«Нашли где-то пни и оформили, будто я их срубил»
Главное Популярное Все
Войти

«Нашли где-то пни и оформили, будто я их срубил»

Фото: личный архив В. Положенко

Предприниматель из Кабанского района Бурятии, которого обвиняют в незаконной вырубке леса, уверен, что лишние пни в уголовном деле появились не просто так

В редакцию «Информ Полиса» обратился индивидуальный предприниматель из Кабанского района Владимир Положенко. Лесозаготовителя и работников его делян обвиняют в незаконной вырубке леса. Однако сам он уверен: лишние пни в уголовном деле появились по воле сотрудников Республиканского агентства лесного хозяйства. 

Как сообщили в ответ на наш запрос в РАЛХ, нарушение было обнаружено в июне 2016 года при патрулировании лесов Кабанского района. Обход местности осуществлялся агентством совместно с сотрудниками МВД. 

«На лесосеке выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений, а именно рубка в объеме, превышающем разрешённый договором купли-продажи лесных насаждений», - говорится в ответе. 

По договору допустимый объем составляет 331 кубометр. Но, как показал подсчёт специалистов агентства, срублено на деляне предпринимателя 906 деревьев, то есть 472,8 кубометра. 

- В дальнейшем сотрудники агентства в рамках уголовного дела по запросам МВД неоднократно привлекались на данную лесосеку – не менее восьми раз, где принимали участие в следственных действиях и давали пояснения сотрудникам следственных органов, - сообщают в РАЛХ. 

Арестовали технику, забрали рабочих и завели дело 

Владимиру Михайловичу, о делянах которого идёт речь, 62 года. В родном Брянске его знают не только как депутата сельского поселения, но и как предпринимателя и просто отзывчивого и инициативного односельчанина. 

Заготовкой и переработкой леса Положенко занялся в 2006 году. Как и полагается, зарегистрировался в налоговой и получил деляны, на которых заготавливалась не только деловая древесина, но и дрова для населения. Так предприниматель обеспечил работой 15 человек – как местных, так и приезжих. 

- В 2016 году я выиграл на торгах три деляны под местностью Камень Большереченского лесничества, - рассказывает Владимир Михайлович. – Когда мы вырабатывали одну из делян, приехали городские сотрудники УБЭП и составили протокол о незаконной рубке леса. Двоих моих работяг забрали и возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц. 

13 апреля вместе с оставшимися работниками предприниматель съехал с деляны, где всё произошло, на другую. Когда новый участок был наполовину выработан, Владимиру Михайловичу позвонил зять. 

- Сказал, что приехали из УБЭП, арестовывают машины. Нашли где-то пни и оформили, будто я их срубил. Хотя не было даже следов волочения и пни-то были старые. Также они нашли молотки для клеймения деревьев – в деляне и при обыске в доме. Притом что 8 июня я уезжал с зятем в Иркутск, а в это время обыскали мой дом и пилорамы. Забрали всю технику и пиломатериал, которых теперь не сыскать, - говорит предприниматель. 

По словам Владимира Положенко, переруба на его участках не было. Для его работников это всегда считалось строжайшим табу. 

Без понятых и фотографий

Как говорит адвокат обвиняемого предпринимателя Алексей Живоденко, в соответствии с действующим законодательством Владимир Михайлович получил деляны для очистки леса, что подразумевает частичную вырубку во избежание пожаров и размножения вредителей. 

- Это так называемые рубки очистки, осветления и ухода. Насколько мне известно из материалов дела, на его делянах нет ни одной сплошной рубки, - отмечает защитник. 

В самом деле о незаконной вырубке есть несколько странностей. Во-первых, нарушения замечены в протоколах с места осмотра, говорит Алексей Живоденко. 

- В суд я представил порядка 17 ходатайств об исключении доказательств. В основном они касаются протоколов осмотра места происшествия – именно в них указывается, сколько было срублено деревьев и так далее. Подтверждением количества срубленных деревьев являются подписи понятых (осмотр проводился без понятых. – Прим. авт.). Если их нет, то по закону должна быть фото- и видеофиксация. Ни в одном протоколе уголовного дела нет достаточного количества фотографий, которые подтвердили бы тот объём деревьев, который инкриминируется моему подзащитному (в копии протокола 11 фотографий пней от спиленных деревьев. – Прим. авт.). 

«Чем больше выявили, тем больше молодцы»

Ходатайство о пересчёте пней было отклонено. Тогда журналисты и общественники района взяли эту задачу на себя и обнаружили вместо указанных в протоколе 906 пней всего 747 – в пределах объёма, предусмотренного договором. Странное несовпадение в подсчётах отметили и независимые специалисты, приглашённые стороной обвиняемого в ходе расследования (Национальное объединение судебных экспертов. – Прим. авт.). 

- Почему такая разница между протоколом и фактическими цифрами, мы на этот вопрос ответить не можем, - говорит адвокат. 

Во-вторых, в ходе следствия для подсчёта пней почему-то привлекались специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства, которое в деле является стороной потерпевшего. В то время как закон запрещает участие специалистов, находящихся в служебной зависимости от любой из сторон, отмечает защитник. 

Это вызывает закономерный вопрос: не приписали ли сотрудники агентства лишних пней предпринимателю? Если «да», то с какой целью? 

- Чем больше они выявили, тем больше они, скажем, молодцы – это подтверждают их должностные инструкции. Более того, когда мы исследовали протоколы, я обратил внимание, что они несколько раз осматривали одну и ту же деляну. При этом в одном из протоколов эта деляна находится в 6 км на юг от села Большая Речка, в другом она уже в 16 км на юго-запад от села. Либо они ошиблись с местом, приписав Владимиру Михайловичу лишние пни, либо сделали это умышленно, - предполагает Алексей Живоденко. 

В ответе на наш запрос в РАЛХ не стали отвечать на вопросы о разнице в подсчётах, фотографиях пней, отсутствии понятых и других сомнительных моментах. 

Молниеносный подсчёт

Третья странность обнаружила себя в ходе предварительного следствия, когда адвокат Алексей Живоденко спросил сотрудников РАЛХ о времени, ушедшем на подсчёт пней. Исходя из ответа, адвокат сделал расчёты, и оказалось, что на каждый пень уходило всего по восемь секунд. Притом что в целом деляна представляет собой участок в пять, а то и десять гектаров леса несплошной рубки. 

- За эти секунды нужно ещё найти пень, измерить его, сделать записи. По всей видимости, очень талантливые сотрудники проводили это исследование, - говорит он. 

Сам Владимир Положенко задаётся вопросом, зачем ему преступать закон, если свое предприятие работает вполне успешно. К тому же в 2015 году, когда республику охватили лесные пожары, он со своими работниками всё лето провел в борьбе со стихией, бросив на неё всю имеющуюся технику. Он допускает, что его сегодняшние беды исходят от китайских бизнесменов, которым он отказался продавать участки. 

- Меня хотят наказать за то, чего я не делал. А мои работники сейчас в статусе подсудимых и не имеют возможности кормить свои семьи, - говорит предприниматель. 

Заметил следы от «воровайки»

Денис Абсатаров, охотник, внештатный инспектор животного мира Бурприроднадзора: 

- В апреле 2016 года в местности Камень я видел, как из леса выходил гружённый кругляком КамАЗ. Дорога на ту деляну одна – заезд и выезд по ней. Не разглядел номеров, но автомобиль не был похож на машину Михалыча (Владимира Положенко. – Прим.авт.). По крайней мере, у него на деляне я таких не видел. Позвонил ему, говорю: «Михалыч, мы же вроде договорились, дорогу друг другу не поганим. Вы-то гружёные, а мне потом тяжело туда заезжать пустым». Он оказался не в курсе моих претензий, сказал, что все его машины разобранные стоят. Потом, когда я подъехал к деляне, заметил складированный вершинник и на земле следы от «лап». То есть здесь была крановая установка, это однозначно «воровайка». Чёрные лесорубы всегда готовили ночью (заготавливали древесину. – Прим. авт.), поэтому я их не понимаю. Хочешь готовить, заплати и делай спокойно. Зачем другого человека подставлять, на чужих делянах пилить? 

«Отказался продавать свои территории»

Сергей Боровик, главный редактор Кабанской районной газеты «Байкальские огни»: 

- Владимир Михайлович пользуется уважением у местного населения. В третий раз его, уже подследственного, избрали депутатом поселения. К нам он обратился, когда уже шли суды. Мы заинтересовались, ознакомились с документами и ужаснулись, потому что дело шито белыми нитками. Все выработанные деляны он всегда без серьёзных замечаний сдавал Кабанскому лесхозу. Но однажды не поладил с китайскими бизнесменами, отказался продавать им свои территории. Через полгода нагрянули из УБЭП, специалисты РАЛХ как-то быстренько посчитали пни. Мы выезжали в лес группой с двумя журналистами «Байкальских огней», корреспондентом «Кабанской ТРК» и главой сельского поселения «Ранжуровское». Разделились и насчитали 747 пней. Это заняло около пяти часов. Каждый сосчитанный пень метили белой краской, чего не сделали специалисты агентства. Возникают вопросы. Почему всё началось только через полгода? Кто ещё на этой деляне побывал? Почему первый подсчёт производился без понятых, фото- и видеосъёмки? Это ненадлежащим образом полученное доказательство. Также технику Положенко передали в ООО «Донак», хотя на тот момент у СК не было с ними договора. По истории Владимира Михайловича мы отправили заявку на «Первый канал» в передачу «Человек и закон».


Читать далее

Читайте также