ОНФ: В Бурятии жители целого города переплачивали за тепло
Главное Популярное Все
Войти

ОНФ: В Бурятии жители целого города переплачивали за тепло

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

По словам общественников, факт ошибки вскрылся после прокурорской проверки

В Бурятии после обращения активистов Общероссийского народного фронта прокуратура Гусиноозерска подтвердила доводы горожан об использовании ошибочной схемы начисления им тарифов за теплоснабжение.

В мае этого года жители Гусиноозерска направили обращение в ОНФ. По их мнению, Республиканская служба по тарифам (РСТ) проводит ошибочный расчет тарифов на тепловую энергию, что приводит к необоснованно завышенным счетам по оплате коммунальных услуг.

- Жители пояснили, что стоимость тепловой энергии в Гусиноозерске должна быть меньше текущей и ниже, чем в Улан-Удэ. Поскольку затраты на производство тепла должны быть заложены в тариф на производимую Гусиноозерской ГРЭС электроэнергию и, соответственно, не могут быть приняты к расчету тарифа на тепловую энергию, сеть передач которой является менее разветвленной, чем в Улан-Удэ, в связи с чем потери тепла меньше, - сообщает исполком ОНФ в Бурятии.

Кроме того, при расчете тарифа также учитывались и теплопотери, якобы происходящие при транспортировке энергии по сетям к производству ООО «Гусиноозерское литье», которое не функционирует около 10 лет, а сети были демонтированы в 2009 году.

- Представители ОНФ направили письмо в прокуратуру Бурятии, которое послужило основанием для проведения проверки. Гусиноозерская межрайонная прокуратура 27 июня сообщила, что доводы горожан были проверены и факт использования ошибочной схемы теплоснабжения был подтвержден, - добавили в пресс-службе.

Оказалось, что схема содержит недостоверную информацию. Так, участок №3 от павильона №2 до здания ООО «Гусиноозерское литье», протяженностью 1,4 км в настоящее время практически отсутствует. В адрес администрации Гусиноозерска было вынесено представление об устранении нарушений.

- ОНФ направили запрос РСТ о принятии мер, запланированных и предпринятых в соответствии с представлением, вынесенным Гусиноозерской межрайонной прокуратурой. Общественники также попросили выяснить, с какого периода фактически не эксплуатируются и были демонтированы сети, предназначенные для теплоснабжения ООО «Гусиноозерское литье», - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Юлия Сухарева.


Читать далее

Читайте также