В Бурятии экс-заведующая столовой, отравившая полсотни детей, предстанет перед судом
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии экс-заведующая столовой, отравившая полсотни детей, предстанет перед судом

Фото: russianstock.ru

По её вине школьники подхватили сальмонеллёз

Минувшей осенью в Ильинской средней школе, расположенной в Прибайкальском районе, произошло массовое отправление. Ученики начали обращаться в лечебные учреждения с жалобами на тошноту, высокую температуру и сильные боли в животе. Всем им позднее поставили диагноз «сальмонеллёз».

Острую кишечную инфекцию подхватил 51 ребёнок в возрасте от 7 до 13 лет. Из них четверо проходили стационарное лечение, а остальные – амбулаторное. Учебное заведение тогда закрыли на месяц. 

В столовой учебного заведения с проверкой побывали сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора. Специалисты выявили многочисленные нарушения, которые касались приёмки, хранения и приготовления продуктов питания.

- В частности, от поставщиков принимались продукты без ветеринарных свидетельств, а также без документов, подтверждающих их качество и безопасность, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. – Нарушалась технология приготовления блюд, в том числе – температурный режим и время обработки продуктов. В смывах с оборудования и инвентаря столовой обнаружены бактерии группы кишечной палочки и ДНК сальмонеллы.

Соблюдение санитарных норм и правил входило в обязанности теперь уже бывшей заведующей столовой, которые она должным образом не исполняла. В итоге на 61-летнюю женщину завели уголовное дело по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее массовое заболевание людей»). В ближайшее время она предстанет перед судом.

- В ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – подчеркнули в следственном комитете.


Читать далее