Валерий Акишин: «Бурятский цирк может получить циркового «Оскара»
Главное Популярное Все
Войти

Валерий Акишин: «Бурятский цирк может получить циркового «Оскара»

Фото: Евгений Коноплёв

Звезда мирового уровня ставит в Улан-Удэ уникальный номер

Валерий Акишин, основатель циркового шоу в Лас-Вегасе Akishinshow, обладатель «Серебряного клоуна» международного фестиваля в Монте-Карло, работает с бурятскими артистами. 

- Новый номер будет готов только через год или два. Потому что, как правило, один цирковой номер готовится от двух до пяти лет, в зависимости от уровня трюков, от уровня исполнения. Сейчас мы с ребятами репетируем трюки на скакалках, которые никто в мире не делал. Тем более что в номере задействованы 16 человек, они должны работать в связке. Это очень сложно, должна быть «ансамблевость», т.е. сработанность. Поэтому нужно время. 

Валерий Акишин очень высоко отметил уровень мастерства наших циркачей. 

- Мне не совсем нравится это слово, но материал очень хороший, с которым можно работать и добиться высоких результатов, - подчеркивает Акишин. - Бурятские цирковые во время представления заняты не в одном жанре. Например, артист выходит в одном образе, затем в следующем, на ходу меняя костюм и жанр. Рабочий день расписан по минутам у каждого. Такое в цирке сегодня отсутствует вообще. Я думаю, на этом следует акцентировать развитие бурятской труппы. 

Мэтр особо отметил силовых жонглеров цирка Бурятии: 

- В номере «силовиков» чувствуется колорит бурятского цирка. Эти богатыри показывают совершенство исконно бурятской силы. Это нечто осязаемое! От них исходит потрясающая позитивная энергетика. 

Валерий Акишин в республике оказался не случайно. 

- Это счастливая цепь случайностей. Мой ученик был на цирковом фестивале в Луганске, там он познакомился с Натальей Борисовой, директором бурятского цирка. Кстати, номер бурятского цирка взял там Гран-при. И через него мы и познакомились. Наталья сразу же предложила мне сотрудничество. Но я сначала с прохладцей отнесся к предложению, потому что у меня много таких просьб, и фактически всем я отказываю. Но Наталья настояла на том, чтобы я посмотрел видео с номерами своих ребят. Они меня впечатлили. Потом я поехал во Владивосток, где бурятский цирк работал на гастролях. Я поверил в ребят. Мне понравились их энтузиазм и серьезное отношение к работе. Там во Владивостоке мы ставили трюки и репетировали две недели. 

О будущем шоу

Валерий Акишин высоко отзывается и о новом проекте. 

- Номер, который мы делаем сейчас с артистами бурятского цирка, никто и нигде в мире не делал. Но мне мало сделать один номер. Я хочу создать полноценный аттракцион в фольклорном стиле, - с горящими глазами рассказывает Валерий Акишин. - О-о-о, это будет суперсумасшедшее шоу в фольклорном стиле. Но предупреждаю, что это очень затратное мероприятие. Костюмы, реквизиты должны быть на уровне. С этим номером бурятский цирк может получить циркового «Оскара» - награду на международном цирковом фестивале в Монте-Карло. То, что мы готовим, действительно достойно мирового уровня. Мне очень повезло с артистами. Они на самом деле талантливые ребята. 

Валерий Алексеевич родился в Чите. В нем есть четверть бурятской крови. Поэтому приезд в Бурятию для него как возвращение на родину, к своим истокам. Его отец служил срочную в Забайкальском военном округе, где встретил его мать, наполовину бурятку. И увез ее в Мурманск. 

- Мне очень понравился город Улан-Удэ. Потому что во мне есть частичка Бурятии, - с теплотой говорит Валерий Акишин. - Меня нянчил дедушка-бурят. Вместо соски у меня был курдюк. Я очень был привязан к деду и любил его, так рассказывала мне моя мама. 

Справка
Валерий Алексеевич Акишин — советский и российский артист цирка. Создатель акробатического ансамбля «Весёлая скакалка», создатель первого в России музея клоунов, основатель циркового шоу в Лас-Вегасе Akishinshow, обладатель премии «Серебряный клоун», режиссёр-постановщик Цирка «Варьете на льду», лауреат премии Ленинского комсомола в области искусства.


Читать далее