По заветам Матвиенко: Власти Бурятии наконец-то решили утрясти туалетный вопрос
Главное Популярное Все
Войти

По заветам Матвиенко: Власти Бурятии наконец-то решили утрясти туалетный вопрос

Фото: russianstock.ru

Одиннадцати районам республики подкинут денег на тёплые клозеты

Власти Бурятии решили обеспечить благоустроенными туалетами дошкольные учреждения в тех районах, где таковых по какой-то причине до сих пор нет. Соответствующее постановление подписал и. о. председателя правительства республики Игорь Зураев.

Согласно документу, всего на строительство уборных из регионального бюджета направят 23 миллиона 617 тысяч рублей. Эти деньги распределят между 11 муниципалитетами. Больше всех – 10 миллионов 967 тысяч рублей – получит Тунка. Еравнинскому району достанется 3 миллиона 73 тысячи, Закаменскому – 2 миллиона 778 тысяч рублей. А вот Джидинскому выделили всего 273 тысячи рублей. Чуть больше – у Хоринского (380 тысяч рублей) и по 566 и 583 тысячи у Баргузинского и Курумканского соответственно. 

В Баунтовский эвенкийский район из казны направят 1 миллион 154 тысячи, в Заиграевский – 1 миллион 413 тысяч, в Кижингинский – 1 миллион 668 тысяч, а в Кяхтинский – 756 тысяч рублей.

Напомним, в декабре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам от Дагестана, Бурятии и соседнего Забкрая решить проблему обеспечения образовательных учреждений тёплым туалетами. Речь, кстати, шла о школах. Но, судя по всему, появление благоустроенных  уборных в садиках стало первым шагом в этом направлении со стороны республиканских властей.

О том, что три российских региона до сих пор не решили вопрос с утеплением туалетов в учебных заведениях, заявил на пленарном заседании Совфеда вице-спикер Евгений Бушмин. Всего в стране, по его словам, было более трёх тысяч школ с холодными сортирами и к 1 декабря с проблемой справились все субъекты, помимо Дагестана, Бурятии и Забайкалья. В кавказском регионе на тот момент насчитывалось 254 неблагоустроенных клозетов, в нашей республике – 60, а у соседей-забайкальцев – 279.

Бушмин заявил, что Бурятия и Дагестан планируют утрясти «туалетный» вопрос к новому учебному году, а Забкрай – только к 31-му декабря 2020-го. Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что «школа школе рознь» и  расходы в каждом субъекте разные.

- Но, тем не менее, это не космодром построить. Ну разберитесь! Тем более, вам разбираться не надо – бывший губернатор, – подчеркнула она, обращаясь к экс-главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. – В чём проблема?

Спикер Совфеда дала задание сенаторам от всех трёх регионов сообщить на первом заседании верхней палаты в январе, сколько требуется денег для утепления школьных туалетов.

- Давайте закроем эту тему, коллеги. Это здоровье детей! Стыдно нам в нашей стране в который раз обсуждать этот вопрос, – заметила она. – Хорошо, что такое мощное движение пошло. Три критичных региона. Хотя я не уверена, что и в других нет одной-двух или пяти таких школ. Поинтересуйтесь все, полностью ли закрыта тема. Государство найдёт средства.

В конце августа на отсутствие тёплых туалетов в образовательных учреждениях обратил внимание премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он даже пригрозил привлекать губернаторов к ответственности. На тот момент в Бурятии было 78 холодных школьных санузлов.


Читать далее