От курьера до миллионера: Парень из Бурятии смог построить в Москве успешный бизнес
Главное Популярное Все Моя лента

От курьера до миллионера: Парень из Бурятии смог построить в Москве успешный бизнес

Фото: личный архив А. Хашитова

А всего несколько лет назад у него была куча долгов и зарплата в 28 тысяч рублей

Сейчас Арсентий Хашитов бизнесмен с миллионным заработком, производящий и продающий косметику для поверхностной анестезии. Но так было не всегда. 

Мужчина родился в Улан-Удэ, а до пятого класса воспитывался в селе в Еравнинском районе отцом-музыкантом и мамой-учительницей. Бизнесмен рассказал нам, как из простого сельского мальчика вырасти в крупного бизнесмена. 

Из Гунды в Москву

На свет Арсентий появился 23 июля 1983 года в Улан-Удэ. Так как отец мальчика родом из еравнинского села Гунда, там нынешний бизнесмен и рос до пятого класса. Отец свою жизнь связал с музыкой. Именно он, один из первых, числился в составе кижингинской группы «Уетэн». Позже он познакомился с матерью Арсентия, которая жила в селе Загустай. После переезда в село мужа мать мальчика устроилась преподавателем в местную школу. 

- Еще она вела предпринимательскую деятельность. Соответственно, родители, когда я был маленький, пробовали запускать разные проекты. У матери и по сей день есть своя типография, - вспоминает Арсентий. 

Время шло, и было принято решение отправить мальчика в город учиться в Бурятском лицее-интернате № 1. 

- Поначалу было тяжело освоиться. Но отсутствие родительского контроля и давления со стороны воспитателей позволяли мне раскрываться и воплощать идеи, которые приходили в голову. Тогда я и стал зарабатывать первые деньги. Началось всё с того, что мы с ребятами мыли машины на заправках. Затем с 15 лет я постоянно подрабатывал, делая стрижки ученикам и даже воспитателям школы. В то время я освоил ещё и видеосъёмку, за что мне тоже платили. Таким образом, однажды за месяц получилось «поднять» 50 тысяч рублей. Благодаря тому, что с ранних лет мне никто не мешал зарабатывать, в голове сформировалось чёткое убеждение. «Не должно быть страхов и барьеров. Просто создаёшь ценность — и тебе платят за это», - утверждает он. 

В интернате нынешний бизнесмен доучился до 11-го класса и решил поступить в Москву, отправившись покорять столицу вместе с друзьями. Однако этого сделать у всей компании не получилось: товарищи, не пройдя экзаменационный порог, вскоре вернулись на родину. Однако Арсентий, который тоже не сдал с первого раза, был не согласен мириться с таким поворотом событий. 

- Тогда начался тяжёлый период в моей жизни. Периодически ночевал на вокзалах, жил в общежитиях, два года работал дворником, подрабатывал помощником повара в ресторане. Но через три года я всё же поступил в университет на психолога и социального педагога, - вспоминает мужчина. 

Было это в 2012 году, тогда Арсентий работал курьером в сетевой компании. К слову, в ее номенклатуре числилось больше 2000 товаров. Параллельно молодой человек трудился в четырех государственных учреждениях психологом, что, кстати, дало ему ценный опыт по специальности. 

- Но, как бы ни старался, весь мой жизненный путь привёл меня к следующему факту: мне 28 лет, женат, есть один ребёнок. Уже ждём второго. Работаю в государственной организации «Дети улиц», зарабатывая 28 тысяч. Параллельно подрабатываю курьером — плюс 10 - 15 тысяч. Снимаем квартиру за 29 тысяч — денег впритык. Тогда я понял, что происходит что-то неправильное. Я не готов был с этим мириться. Надо было что-то менять, - отмечает бизнесмен. 

Малыми шагами

Из-за сложившейся ситуации мужчина решил попробовать себя в роли предпринимателя. Но так как на начальном этапе эта деятельность нестабильна, увольняться со своей основной работы он не спешил. Арсентий пытался продавать спорттовары, интересные подарки из Китая. Однако вместо ожидаемого дохода это занятие приносило лишь проблемы. 

- Позже в голову пришла «гениальная» идея. Интернет-магазин, в котором я работал курьером, имел в ассортименте две с половиной тысячи товаров. Я выбрал из них самый продаваемый и открыл узкоспециализированный интернет-магазин. Это была косметика для поверхностной анестезии. Я начал искать аналоги брендов и завозить простыми посылками из других стран, - продолжает рассказ он. 

Разумеется, с подобной сферой Арсентий столкнулся впервые и навыков по бизнесу и интернет-маркетингу не имел. Пришлось своими руками писать сайт и настраивать SEO, обучаясь этому на форумах и прочих ресурсах. Этим он занимался в основном по ночам, так как с утра его ждала работа. Через какое-то время дела пошли в гору и появились первые заказы. Когда настал момент того, что доход с этого дела сравнялся с зарплатой по основной работе, Арсентий уволился, полностью погрузившись в бизнес. 

Со временем доход мужчины рос, а все благодаря тому, что бизнесмен не переставал развиваться и изучал все больше информации, связанной с бизнесом. 

- Я понял, что мне нужно уволить из компании друзей, которые останавливали прогресс в бизнесе, и собрать новую команду из людей сильнее меня. Поначалу мне было сложно делегировать процессы — было страшно. Поэтому первые сотрудники, которых я нанимал, были друзья. Но работать с ними было сложно. В то же время я понимал, что нужно убить старое и неэффективное, чтобы привести в бизнес что-то кардинально новое. Поэтому я уволил почти всех друзей из компании, - говорит он. 

В итоге получилось так, что уволенные забрали себе большую часть клиентской базы и поставщиков. После исключения друзей из свой команды бизнесмен начал выстраивать отделы продаж и маркетинга, в каждый из которых поставил по руководителю, нанял директора, внедрил CRM-систему, складской учёт и настроил нормальную аналитику. Также мужчина решил, что пора запускать собственное производство товара и купил компактный косметический реактор. А ведь были времена, когда производство отдавалось на аутсорсинг, деньги туда вкладывались большие, а качество зачастую оставляло желать лучшего. 

- Так как у меня уже было собственное производство, мы начали развивать дилерскую сеть в регионах и даже в других странах. В основном выступали на отраслевых выставках, где и находили новых партнёров. Спустя 3 - 4 месяца я начал зарабатывать 1,5 млн рублей в месяц, а объём заказов вырос до 70 - 75 в день, - отмечает бизнесмен. 

В планах у Арсентия через два года выйти на оборот компании в 1 млрд. Для этого он еще закупил оборудование и начал производство массовых продуктов: всё для шугаринга, все виды скрабов, линии кремов для рук. 

- В конце хочу сказать, что если кто-то говорит, что нет возможностей, времени, денег, значит, этот кто-то недостаточно этого хочет. Причины «хотения» могут быть разными. У меня, например, жёстко «припёрло»: мой долг превышал 14 моих зарплат, а зарплата суммарно составляла 28 тысяч рублей, аренда «однушки» - 29 тысяч рублей. Жена с грудным ребёнком и прочее. Думаю, многим знакомы мои переживания. Если честно, сейчас я благодарен судьбе, что у меня был такой опыт, - подытоживает бизнесмен.

Читать далее