В Иркутске простились с погибшими в страшной авиакатастрофе на севере Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

В Иркутске простились с погибшими в страшной авиакатастрофе на севере Бурятии

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

Второй пилот, которому удалось выжить, на похоронах долго плакал на лавочке

Страшная авиакатастрофа на севере Бурятии произошла неделю назад. Самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара», вылетевший в Нижнеангарск из бурятской столицы, при посадке выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Экипаж подал сигнал бедствия, когда борт пошёл на снижение. По данным Росавиации, примерно за 30 километров до «взлётки» у Ан-24 отказал двигатель.

При торможении воздушное судно развернуло, а после оно столкнулось с очистными сооружениями. Пробив ограждение, самолёт загорелся. Лишь каким-то чудом топливные баки не взорвались в ту же секунду. На борту находилось 47 человек – 43 пассажира, включая четверых детей, и четыре члена экипажа. Двое из них – командир Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов – погибли. В тот же день соцсети облетели жуткие кадры с места трагедии – момент жёсткой посадки запечатлел на камеру один из пассажиров.

Выбраться из горящей кабины удалось лишь второму пилоту – Сергею Сазонову. Тем временем 41-летняя бортпроводница Елена Лапуцкая в одиночку спасала пассажиров. После она попала в больницу с переломами рёбер.

Были не просто коллегами

Накануне погибших членов экипажа проводили в последний путь. Похороны состоялись в Иркутске. И Сергей Сазонов, и Елена Лапуцкая пришли на панихиду, чтобы проститься со своими друзьями – несмотря на то, что практически всю неделю после катастрофы провели в больнице, сообщает «Комсомольская правда».

«Осторожно, у меня же рёбра сломаны», – сказала стюардесса  знакомому, который подошёл и, приобняв её, начал подбадривать. Она не нашла в себе сил пообщаться с журналистами – «сейчас не время». И это можно понять. Как рассказывала изданию мать героини – Ирина, которая также пришла на похороны, дочь очень тяжело переживает гибель Владимира Коломина и Олега Барданова. Для Елены они были не просто коллегами, а друзьями – женщина работает в авиакомпании уже 18 лет, бо́льшую часть из которых пролетала как раз с этим экипажем.

Корреспонденты «Комсомолки» заметили, как к Лапуцкой вся в слезах подошла пожилая женщина и несколько раз повторила: «Спасибо». Благодарила бортпроводницу за 43 спасённые жизни. Сложнее всего пришлось второму пилоту Сергею Сазонову, на глазах которого и погибли друзья. Судя по всему, его только выписали из больницы. Мужчина с раной на переносице, прихрамывая на одну ногу, подошёл к храму, где отпевали Владимира Коломина и Олега Барданова, присел на лавочку и долгое время плакал. Когда закрытые гробы с телами лётчиков поднесли к катафалку, Сергей и Елена, вытирая слезы, обнялись.

Первые итоги станут известны на следующей неделе

Напомним, опрошенные «Известиями» эксперты изучили представленные в открытом доступе видеозаписи и назвали возможные версии авиапроисшествия. В минувшую субботу, 29 июня, специалисты Международного авиационного комитета изъяли чёрные ящики сгоревшего Ан-24 и теперь занимаются расшифровкой данных бортовых самописцев.

- Первые итоги расследования катастрофы специалисты МАК опубликуют на следующей неделе. Известно, что командир Владимир Коломин проработал в авиации 34 года и налетал более 15 тысяч часов. Олег Барданов – 35 лет, у него более 13 тысяч часов налёта. У выжившего Сергея Сазонова – 20 лет и 6 тысяч часов. Сомневаться в опытности всех троих не приходится, – подчёркивает «Комсомольская правда».

На прошлой неделе в столицу Бурятии перевезли четверых пострадавших в авиакатастрофе. Людей доставили в Улан-Удэ санациацией – на вертолёте Ми-8. Ранее необходимую помощь им оказали в Нижнеангарской центральной районной больнице. Двоих пассажиров – 17-летнего юношу и 13-летнюю девочку – поместили в ДРКБ, ещё двоих – мужчину 43 лет и 69-летнюю женщину – в республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко. Состояние последней оценили как средней степени тяжести. Пенсионерке требуется операция. Всего же за медицинской помощью обратилось три десятка человек, восемь из них госпитализировано. По последним данным, все пострадавшие пошли на поправку.

Ранее руководство авиакомпании «Ангара» заявило о намерении обратиться в Минтранс России с просьбой наградить выживших членов экипажа сгоревшего в Бурятии самолёта Ан-24. В сообщении, опубликованном на официальном сайте перевозчика, отмечается, что Елена Лапуцкая и Сергей Сазонов проявили профессионализм, мужество и героизм при спасении пассажиров.

Читать далее