Страшное наводнение в Приангарье объявили ЧС федерального масштаба
Главное Популярное Все
Войти

Страшное наводнение в Приангарье объявили ЧС федерального масштаба

Скриншот с YouTube / канал "НАРОДНЫЙ ПАТРУЛЬ Постовой"

Такое решение принял Владимир Путин

Президент страны объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Соответствующий указ появился в минувшую среду, 3 июля, на официальном сайте Кремля.

В документе отмечается, что деньги на борьбу с последствиями паводка выделят из федерального бюджета, а также из резервного фонда российского правительства. Эти средства направят на капитальный ремонт повреждённого  и приобретение нового жилья для пострадавших от наводнения. Помочь обещают и сельхозтоваропроизводителям –   им предоставят субсидии на возмещение затрат на уплату лизингов и процентов по кредитам и окажут  поддержку в проведении работ, направленных на восстановление посевных площадей.  

Кроме того, Владимир Путин распорядился обеспечить скорейшее восстановление повреждённых дорог и мостов и принять исчерпывающие меры по недопущению роста цен на товары и услуги первой необходимости в районах, которые накрыл паводок. К ликвидации ЧС привлекут вооружённые Силы РФ и воинские формирования. Правительство будет ежемесячное докладывать главе государства о ходе реализации указа.

Напомним, на минувшей неделе после проливных дождей сразу шесть районов соседней Иркутской области накрыл мощный паводок. Там вышли из берегов левые притоки Ангары – это крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, от наводнения пострадали 96 населённых пунктов, более 15 тысяч жилых домов и приусадебных участков плюс 43 социальных объекта.

На сегодняшний день известно о 18 погибших после разгула стихии. Из них 13 – из Тулуна, четверо – из Нижеудинского района и один – из Тайшетского. Из 17 человек, пропавших без вести, девятерых нашли живыми. Судьба ещё восьми остаётся неизвестной. Из-за наводнения и вызванного им переохлаждения в областные больницы попали около 200 жителей региона. Поисково-спасательные работы, как и патрулирование затопленной территории продолжаются.

Тем временем специалисты кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета назвали возможные причины наводнения в Приангарье – к слову, сильнейшего за последние 180 лет. Учёные проанализировали погодные и климатические факторы, предшествовавшие «уникальным гидрометеорологическим явлениям», и пришли к выводу, что к катастрофическим паводкам привело «аномальное развитие атмосферных процессов», которое с достаточно высокой долей вероятности может повториться в будущем. Об этом сообщается на сайте вуза.

 

 


Читать далее