авиакатастрофа
4917
21

«Мощности одного двигателя недостаточно для эффективного торможения»

Митрополит Савватий поделился мнением об авиакатастрофе в Нижнеангарске

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, не претендуя на роль эксперта, поделился на своей странице в Facebook мыслями об авиакатастрофе в Нижнеангарске. Известно, что с 1986 по 1988 годы он служил в армии в войсках военно-воздушных сил.

Савватий пишет, что согласно источникам «самолет не мог воспользоваться реверсом (в случае с Ан-24, конечно же, включается не реверс, просто создается обратная тяга винтов двигателей)».

- Однако на видео с 0:35 отчетливо слышно гул работающего двигателя, который создает обратную тягу, - начал свое рассуждение митрополит. - Поскольку экипаж принимает решение о возвращении на аэродром вылета после отказа одного из двигателей, значит, скорее всего судно не достаточно выработало топливо. А значит у него излишняя масса. Из этого выходит высокая посадочная скорость.

По словам Савватия, из-за неработающего двигателя и повышенной скорости не удается вовремя затормозить самолет, возможно, поэтому экипаж все же решил использовать работающий двигатель для дополнительного торможения.

- Но мощности одного двигателя недостаточно для эффективного торможения. А еще создается разнотяг и, как результат, разворачивающий эффект, с которым экипажу справиться не удалось. Поэтому самолет уклоняется вправо и съезжает с полосы. Затем столкновение и всё… И да, скорее всего, отказал правый двигатель, - резюмировал он.

Митрополит повторился, что это только его мысли после просмотра видео, поэтому ссылаться на него, как на эксперта, неправильно.

- Изменено: Оказывается, самолет летел из Улан-Удэ. Значит, излишняя масса самолета и высокая посадочная скорость отпадают, - добавил Савватий.

Сегодня Бурятская митрополия и Улан-Удэнская епархия принесла соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Нижнеангарске.

- В этот скорбный день я возношу молитвы о упокоении душ погибших, укреплении сердец и утешении их родных и близких. А также молюсь о скорейшем выздоровлении пострадавших в результате аварии. Господи, упокой души усопших Владимира и Олега! Скорблю, - пишет митрополит.

Ранее глава Бурятии выразил соболезнования родным погибших и отметил, что министерство здравоохранения республики сориентировано на поддержку и помощь для Нижнеангарской и Северобайкальской больницы.

Напомним, самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» вылетел утром 27 июня из Улан-Удэ. На подлете в Нижнеангарск отказал один из двигателей, посадка совершалась в аварийном режиме. В причинах катастрофы будет разбираться комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

На борту находилось 43 пассажира и четыре члена экипажа. Командир воздушного судна, пилот-инспектор Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов погибли. Их семьи получат страховые выплаты в 1 миллион рублей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях