В Бурятии впервые пройдёт фестиваль молока
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии впервые пройдёт фестиваль молока

На нём устоят мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и напитков

В ближайшее воскресенье, 23 июня,  в баргузинском улусе Хилгана состоится фестиваль молока «Сагаан эдеэнэй найр». Подобное мероприятие пройдёт в республике впервые. Его идейный вдохновитель  – местная жительница Надежда Бадмаева, которая является участником программы «Ай! Байкальская деревня».

Фестиваль, который пропагандирует семейные ценности, а также здоровый и активный образ жизни, объединит начинающих и уже опытных фермеров и производителей молочной продукции. 

 - Идея заключается в сохранении традиций и обычаев культуры бурятского народа, знакомстве с народными способами приготовления белой пищи, раскрытии секретов и нюансов кухни кочевого народа, – отмечают организаторы. 

«Изюминкой» предстоящего мероприятия станет программа обучающего блока. Он включает семинары для фермеров  о деталях производства молочной продукции и её переработки, которые проведут специалисты Минсельхоза Бурятии, а также консультации о возможностях участия в грантовых конкурсах и программах поддержки Дальневосточного федерального округа плюс мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и напитков. Организаторы соберут лучшие рецепты у населения и внесут их в книгу национальных блюд из молока.

Также в программе – состязания по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», разбиванию хребтовой кости, стрельбе из национального лука и традиционные конные скачки. Главным призом на скачках станет электровелосипед. 

Для жителей и гостей также подготовили обширную развлекательную программу. Их ждут разнообразные интерактивные площадки (например, обряды встречи гостей), выступления творческих коллективов и демонстрация национальных костюмов. А ещё всех желающих научат исполнять танец орла и  ёхор. Для любителей селфи  организуют специальные фотозоны. Кстати, почётным гостем фестиваля станет известный ультрамарафонец Дмитрий Ерохин, который намерен установить сразу два мировых рекорда, обогнув Байкал пешком за 50 дней. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.


Читать далее

Читайте также