Бурятию вновь наводнили жуки-вредители. Видео
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятию вновь наводнили жуки-вредители. Видео

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Шпанка приходит вместе с саранчой и поедает огородные культуры под корень

В Улан-Удэ жительница поселка Тулунжа отправила в редакцию infpol.ru видео, на котором видно, как жуки под корень уничтожили растения у нее в огороде. Остались лишь голые стебли, которые облепили вредители. Также жуков заметили в поселке Нижняя Иволга.

Как оказалось, это черноголовые шпанки - жуки с удлиненным черным телом, которые обладают развитыми крыльями, а на надкрыльях сероватые неяркие полоски из светлых волосков. Начальник отдела семеноводства филиала ФБГУ «Россельхозцентр» Дарима Дугданова рассказала, что шпанки появляются чаще всего в конце третьей декады июня-первой половине июля.

- Шпанок привлекает засуха и яйца саранчи, которыми они питаются. Кобылок (саранча – прим.авт) сейчас очень много. Также они питаются растениями, объедают листья картофеля вплоть до черешков, обгрызают молодые побеги и цветки. Растения оправляются, но медленнее растут и дают мало плодов, - сказала она.

Читайте также

Шпанка - не только вредитель, но и ядовитый жук

Как бороться со шпанской мухой, чем она опасна, и как ее распознать. Советы для огородников

Специалист отметила, что основным методом борьбы со шпанками на садово-огородных участках является их вылов сачками с последующим уничтожением в эмульсии керосина или солярки. Кроме этого рекомендуется бороться с нестадными саранчовыми, так как личинки шпанок питаются яйцами кобылок.

Напомним, в Бурятии в 2017 году также наблюдалось нашествие шпанок. Они поедали овощи и бобовые, реже зерновые культуры.

Читать далее