Московский блогер «увидел» в Улан-Удэ Путина на месте Ленина
Главное Популярное Все Моя лента

Московский блогер «увидел» в Улан-Удэ Путина на месте Ленина

Скриншот с YouTube / канал "MoscowWalks"

Александр Усольцев рассказал про Бурятию, ее плюсы и минусы

В Бурятию приехал московский блогер Александр Усольцев по приглашению Улан-Удэнского авиационного завода. О своем визите в конце мая он рассказал в 30-минутном ролике «Вертолёты, Байкал, театр Улан-Удэ: глазами москвича», который вышел 16 июня на Ютуб-канале «MoscowWalks».

Первые восемь минут занимает рассказ об авиазаводе, его технологиях и новшествах. Далее Александр повествует об Улан-Удэ, его истории и достопримечательностях. И первым, самым узнаваемым, он назвал памятник Ленину - самую большую каменную голову вождя в мире. Мужчина рассказал о том, где ее изготовили, и как она стала украшать столицу Бурятии. В шутку Александр даже поменял голову Владимира Ильича на голову Владимира Владимировича, а после принялся есть буузы.

В своем путешествии по Улан-Удэ Александра сопровождала гид Дарима Тогошеева. Она рассказала про Одигитриевский собор, усадьбы купцов Якова Немчинова и Митрофана Курбатова, которые сделаны из дерева, но «богато как в Петербурге». Также гостю показали здание «Гостиных рядов», где проходила торговля чаем.

- Обидно, что одно из зданий, благодаря которому этот город развился максимально, в таком плохом виде содержится. Здесь хотелось бы сделать офисы хорошие в историческом здании, - посетовал Александр.

Далее гид показала памятник павшим борцам за коммунизм на площади Революции. Дарима отметила, что Улан-Удэ был так назван, потому что в переводе с бурятского это означает «красная дверь». В комментариях жители Бурятии возмутились такому переводу.

- Самый лучший гид Бурятии неправильно перевела название нашей дорогой столицы Улан-Удэ «красная дверь» - вообще ужас и стыд. Лицо коренной национальности, аборигена, восточная бурятка с именем Дарима не знает, что Удэ - название реки Уда, на берегах которой стоит наша столица, только записано в бурятском произношении «Удэ» (Удэ гол, так обычно мы говорим, восточные буряты, живущие испокон веков тут). «Дверь» (уудэн), - возмущенная комментатор даже посоветовала гиду обратиться к бурятским филологам.

Блогер поблагодарил ее за ответ, а другой житель России с помощью «Гугла» предположил, что в советское время названию города мог быть дан двойной смысл. Еще один интернет-пользователь решил, что это дело рук турагентов.

- Скорее всего, эта лапша для приезжих: «Вот, смотрите, наш город был воротами России», - отметил он.

Другие комментаторы в свою очередь поинтересовались, неужели триумфальная арка «Красные ворота» в Москве была так названа в честь Улан-Удэ.

Александр Усольцев посетил Бурятский театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, где его восхитила Сталинская архитектура в совокупности с бурятскими мотивами. После этого он проехал по Баргузинскому тракту и остановился в поселке Турка Прибайкальского района.

- По Баргузинскому тракту не хватает более или менее цивилизованных мест. В поселке Турка единственное благоустроенное место, но и то очень условно. Здесь должны были сделать особую экономическую зону с яхтами и премиальными ресторанами. Но люди сюда все равно приезжают, потому что больше некуда. Либо на природу, либо сюда. Одно из красивейших мест в России – вот так все недоделано. Я в некотором недоумении и даже шоке нахожусь, и говорят, что не первый год так, - сетует блогер.

Свой ролик Александр завершил на Лысой горе видом на Улан-Удэ. Он отметил, что очень многое узнал о республике, хотя до этого в его представлении была только голова Ленина и Байкала.

Читать далее