В столице Бурятии нашли только один безопасный батут
Главное Популярное Все Моя лента

В столице Бурятии нашли только один безопасный батут

Батут в парке «Юбилейный». Фото: Евгений Коноплёв

У остальных надувных конструкций не оказалось разрешения на эксплуатацию

В конце мая в Улан-Удэ создали межведомственную рабочую группу для проверки технического состояния батутных центров и сезонных аттракционов. В неё вошли руководители структурных подразделений городской администрации, а также представители Гостехнадзора и Роспотребнадзора. Они «проинспектировали» десять надувных конструкций. Итоги оказались неутешительными.

- Из десяти батутов, расположенных на открытых площадках города, разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию имеется только у батута в «Green Park» рядом с парком «Юбилейный», – сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

В мэрии напоминают: эту рабочую группу создали по инициативе и.о. руководителя администрации Улан-Удэ. Игорь Шутенков также порекомендовал уполномоченным органам приостановить деятельности всех аттракционов, у которых нет официального разрешения, и проверить их на соответствие всем нормам безопасности. Поводом же стало страшное ЧП, которое произошло в столице Бурятии две недели назад, 30 мая. Тогда около Дома торговли на улице Терешковой лопнул батут, где в тот момент находились дети. По словам очевидцев, надувная конструкция перевернулась и чуть не улетела на проезжую часть.

Четверо из пятерых пострадавших ребятишек оказались в реанимации детской республиканской клинической больницы (далее – ДРКБ). О травмах, которые они получили на аттракционе, подробно рассказал 31 мая на заседании межведомственной рабочей группы в мэрии Улан-Удэ глава Минздрава Бурятии Дамбинима Самбуев. На этом же совещании выяснилось, что на злополучном батуте был ещё один ребёнок.

- Его обследовали и отпустили на амбулаторное лечение, госпитализация не потребовалась. На уточнении – ушиб затылка, – писало ИА «Восток-Телеинформ».

В начале прошлой недели из ДРКБ выписали трёхлетнюю девочку с ушибом головного мозга. В минувший четверг, 13 июня, больничные стены покинули ещё две маленьких пациентки. Остальных отправят домой в ближайшее время. 

- После утреннего обхода в отделении травматологии было принято решение о завершении стационарного лечения детей, пострадавших на батуте. Сегодня выписываются мальчик шести лет и трёхлетняя девочка, – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Минздрава Бурятии.

Как отмечает издание, все ребятишки прошли контрольное обследование, в том числе компьютерную томографию головного мозга и грудной клетки. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Читайте также

Соблюдались ли требования к батуту, на котором пострадали дети?

Корреспондент infpol.ru внимательно изучил ГОСТ, который регулирует деятельность сезонных аттракционов

Напомним, вскоре после трагедии в Улан-Удэ задержали владельца того самого аттракциона. Как выяснилось, надувная конструкция эксплуатировалась с 2013 года, а с 6 мая 2019-го она находилась у Дома торговли на улице Терешковой. Согласно заключению экспертов, батут установили с нарушениями существующих стандартов и даже не закрепили надлежащим образом.

Отметим, каждый год с приходом тепла в Улан-Удэ, как, впрочем, и в других российских городах, начинают работать различные аттракционы. В парках в выходные и праздники к ним выстраиваются длинные очереди из детей и взрослых. Но различные качели-карусели, батуты и даже водные горки зачастую угрожают не только здоровью, но и жизни посетителей. В соцсетях то и дело появляются посты, в которых жители Бурятии рассказывают о печальных последствиях таких развлечений. К слову, интернет-журнал «Республика» ещё два года назад рассказывал, насколько опасен аттракцион около Дома торговли.

- Отличной иллюстрацией безалаберности владельцев батутов может послужить батут возле Дома торговли на остановке «Геологическая». Как видно из фотоматериалов, буквально в метре от самого аттракциона располагается клумба с высокими бордюрами, на которых, ко всему прочему, ещё лежат и кирпичи, закрепляющие укрывной материал. Что случится с ребёнком, случайно спрыгнувшим в эту сторону, представить страшно. Тем более, как показывает практика, такая ситуация вполне реальна, – писала «Республика». – Ещё одним грубейшим нарушением является отсутствие ограждений, которые должны быть установлены в радиусе не менее 1,8 м. Делаются они для того, чтобы ограничить доступ зевак, на которых может свалиться ребёнок.

Читать далее