инвестиции
8761
8

На берегу Байкала в Бурятии появится завод по производству топливных гранул

Запустить его готовы монголы

фото: egov-buryatia.ru

В минувшую пятницу, 14 июня, глава Бурятии Алексей Цыденов  подписал с руководством монгольской компании ООО «Монпеллет» соглашение  о сотрудничестве в сфере развития топливной альтернативной энергетики. Монгольский инвестор планирует построить в Прибайкальском районе завод по производству пеллет. В год предприятие будет производить 120 тысяч тонн топливных гранул.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, основным рынком сбыта станет как раз соседнее государство. С мая монгольские власти ввели запрет на использование  угля в качестве топлива в столице страны –  Улан-Баторе.

- Мы планируем создать в Бурятии логистическую сеть по приобретению и транспортировке отходов лесопиления для нужд завода, – рассказал генеральный директор ООО «Монпеллет» У. Энхбилэг. –  Рабочие места появятся не только на заводе, но и в районах сбора этих отходов.

Для этого  планируется задействовать дробильные установки. Основной объём отходов лесопиления сегодня концентрируется  в Баргузинском, Прибайкальском, Заиграевском и Хоринском районах, где находится большинство  пунктов приёма и отгрузки древесины. Местные предприятия по производству пеллет расположены в основном в Баргузинском, подчеркнули в пресс-службе правительства.

По мнению Цыденова, запуск нового завода решит целый ряд проблем.

- Монгольская компания инвестирует десять миллионов долларов в производство пеллет. У нас не только решается вопрос утилизации отходов лесопиления, но и трудоустройство. Это минимум 50 рабочих мест. Своё производство они ставят на базе Таловского завода железобетонных конструкций в Прибайкальском районе, пояснил руководитель республики. – Он являлся градообразующим предприятием и после его закрытия люди остались без работы.

Власти республики заинтересованы в том, чтобы субъекты малого предпринимательства активнее внедряли проекты по производству биотоплива –  пеллет, технологической щепы и  древесно-полимерного композита. Это поможет комплексно решить проблему отходов лесоперерабатывающей отрасли. Пеллеты получают из коры, опилок, щепы и других отходов лесозаготовки. Готовая продукция представляет собой прессованные гранулы стандартного размера, отмечают в пресс-службе правительства.

Отметим, с наступлением холодов в Улан-Удэ ребром встаёт вопрос чистоты воздуха. Всю осень, зиму и полвесны над городом витает дым от десятков тысяч печных труб. Больше всех от густого смога страдают обитатели многоэтажек. В декабре интернет-пользователи массово жаловались, что им просто нечем дышать и призывали жителей частного сектора «перестать травить людей».

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается более 20 тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К  примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

То, что зимой столицу республики затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на те же топливные гранулы, древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди оказались не готовы.

Улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу страны в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный. Тем не менее, в Монголии проблему давно решают на законодательном уровне. В Бурятии же пока только собираются. Для этого минувшей весной власти республики решили объединиться с соседней страной. Вопрос обсуждался в конце марта на встрече руководителя республики с государственным секретарём МИД Монголии Дамдинсурэн Даваасурэном. 

- У нас большая общая проблема – загрязнение воздуха в зимний период, когда частный сектор топит дровами и углём. Мы рассматриваем вопрос перехода на пеллеты. Но здесь встаёт вопрос их стоимости и мы можем решить его вместе. Чем больше масштаб потребления, тем ниже будет стоимость одной тонны пеллет, – пояснил  Цыденов.

Дамдинсурэн Даваасурэн, в свою очередь, отметил: нужно изучить, насколько предложенный метод будет экономически выгоден при совместной реализации.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях