«Заберите нас отсюда!»: Жителей Бурятии взбудоражил американский самолёт
Главное Популярное Все
Войти

«Заберите нас отсюда!»: Жителей Бурятии взбудоражил американский самолёт

фото: vk.com/anonim_03

Он выполнял полёт над республикой в рамках «открытого неба»

Фото американского самолёта, сделанное в бурятской столице, облетело соцсети накануне, 14 июня. «Сегодня в аэропорту Улан-Удэ приземлился Boeing BBC США. Кто-нибудь знает, в чём дело?», – поинтересовался у подписчиков популярного паблика «Аноним 03» автор снимка.

Менее чем за сутки поста собрал порядка 28 тысяч просмотров, более семи сотен «лайков» и десятки комментариев. «Вторжение! Уходим в лес партизанить», «Делегация какая-то по-любому», «Это наш, аэрофлотовский, просто над кочегарками низко пролетел», «В США переворот, Трамп к нам сбежал!», «За буузами прилетели»,  «Не улетайте, заберите нас отсюда!», – упражняются в остроумии участники сообщества.

Однако, как сообщили «Комсомольской правде в Иркутске» в международном аэропорту «Байкал», ничего особенного здесь нет: американский самолёт практически каждый месяц совершает посадки в Улан-Удэ.

- Воздушные судна США регулярно летают над Бурятией и другими регионами в рамках договора по открытому небу между Россией и Америкой, – рассказали изданию в пресс-службе воздушной гавани.

Отметим, в республике время от времени и в самом деле появляются самолётыиз Штатов. Один такой лайнер с военными инспекторами из США и Украины приземлялся три года назад в Улан-Удэ, а после отправился в Якутск.

А до этого, в 2013-м году, американский экипаж попал в очень затруднительную ситуацию. Борт не смог из-за плохой погоды сесть в бурятской столице и был вынужден сделать это в Чите. Но, по условиям договора, проходить пограничный контроль пассажиры с особым статусом могли только в подмосковном городе Кубинка и в Улан-Удэ. Топлива на самолёте не было, а заправлять в долг читинская компания отказалась. В итоге  экипаж ночевал в неотапливаемом самолёте, после чего ему было предоставлено временное помещение в здании аэропорта. Лишь по прошествии двух суток американцы смогли продолжить полёт, писал сайт БМК.

Так называемый договор об «открытом небе»  ратифицировали 34 страны, включая Америку и Канаду. Россия является участником соглашения с 2001 года. Цель этого документа – содействие укреплению доверия между государствами через контроль над их вооружениями. В нём отмечается, что все подписанты соглашаются на наблюдение за любым участком своей территории.

Самолёты-наблюдатели каким-либо вооружением не оснащены. Лайнер и установленная на нём аппаратура, в том числе аэрофотоаппараты, проходят международное освидетельствование, что исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных договором. На борту же всегда присутствуют представители страны, над территорией которой и проходит полёт. 

Напомним, в августе федеральные СМИ облетела новость о том, что Соединённые Штаты приостановили сотрудничество с Россией по открытому небу. В тексте оборонного бюджета, который подписал тогда американский лидер Дональд Трамп, говорилось, что сотрудничество приостанавливается до момента, «пока Москва не вернётся к соблюдению» условий соглашения.

- Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019  бюджетном году для развития, испытаний в рамках договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам конгресса соответствующий сертификат, – цитировало выдержку из документа РИА Новости.

Иными словами, запрет на использование государственных средств для выполнения наблюдательных полётов хотели наложить до тех пор, пока Россия не прекратит, как заявляли в США, систематически нарушать условия договора. В частности Вашингтон заявил, что Москва не вправе использовать полученную во время облётов информацию в разведывательных целях. Кроме того, Штаты добивались разрешения на наблюдательные полёты над российской столицей, Калининградской областью, Чечнёй и районами, граничащими с Абхазией и Южной Осетией. В принятом военном бюджете рассматривалась и возможность размещения дополнительных элементов противоракетной обороны в Европе под предлогом нарушения РФ договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

На обвинения Америки ответили в Совете Федерации. Теперь уже бывший первый зампред комитета по обороне и безопасности Евгений Серебренников дал понять, что они необоснованы и в беседе с РИА Новости отметил, что Россия поступает «в полном соответствии с договорённостями и их сроками». Сообщалось, что при ответных мерах с нашей стороны наблюдательные полёты могут прекратиться и над Бурятией.

 

 


Читать далее

Читайте также