Рыбу и раков на севере Байкале могла убить спирогира
Главное Популярное Все Моя лента

Рыбу и раков на севере Байкале могла убить спирогира

Фото: russianstock.ru

Как выяснилось, чужеродные для озера водоросли выделяют опасные токсины

В минувшую среду, 12 июля, в бухте Губа Сеногда, что в восьми километрах от Северобайкальска, произошла массовая гибель обитателей Байкала. Напомним, речь идёт о 500 бычков-подкаменщиков и раков гаммарусов. Фото с ними облетели соцсети. Некоторые пользователи предположили, что это настоящая природная катастрофа. Однако такие выводы преждевременны, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске». По крайне мере, об этом заявили представители межведомственной комиссии Россельхознадзора, прокуратуры и Росрыболовства.

- Точные причины станут известны только после проведения экспертизы. Мы уже направили в лабораторию пробы воды и рыб, – рассказала изданию старший инспектор Северобайкальского отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. – Настолько массовое явление у нас впервые.

По предварительному заключению эксперта-ихтиолога, смерть рыб и раков могла наступить из-за отравления токсинами, которые выделяет спирогира.

- Специалисты полагают, что зелёная отрава всё чаще появляется на Байкале из-за воздействия человека. Но обычно концентрации вредных веществ недостаточно, чтобы вызвать настолько массовую гибель рыб, поскольку токсины уносит от берега подводными течениями и ветром, – пишет «КП».

В разговоре с «Комсомолкой» северобайкальский природный прокурор Алексей Барсуков отметил, что этот случай находится на контроле ведомства. Ранее в Россельхознадзоре по Иркутской области и Бурятии сообщили: результаты лабораторных исследований станут известны в течение недели.

- Специалисты не исключают вариант естественного выброса обитателей озера посредством сильной волны, – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков. Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы.

Читать далее