земля
3490

«Гринписовцы» предлагают отдать под леса в Бурятии почти два миллиона гектаров заброшенных сельхозземель

Некоторые из них пустуют более двадцати лет

Фото: russianstock.ru

Международная экологическая организация «Гринпис» выяснила, что в России не используется более 76 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них 1,8 миллионов га находится в Бурятии. Большая часть этих сельхозучастков  не используется от трёх до двадцати лет, однако 125 тысяч га были заброшены более двух десятков лет назад и уже заросли деревьями, сообщает ИА «Regnum».

- Площадь всех земель составляет примерно 5% от общей площади республики (35 млн. 133 тысячи га – прим. авт.), что несколько больше общероссийских показателей, где аналитики международной организации выявили 76,3 млн. гектаров, – отмечает издание. – Это около 4,5% территории страны.

Скриншот с maps.greenpeace.org

Такие заброшенные участки потенциально пригодны для выращивания леса, однако высаживать деревья на них запрещено. Если собственник нарушит табу, ему могут не только выписать крупный штраф, который для юрлиц достигает 700 тысяч рублей, но и изъять у него землю. Впрочем, «зелёные» считают, что людям всё же надо дать такую возможность.

- Вместо крупных штрафов и риска изъятия участка нужно просто дать возможность людям выращивать лес на своей земле. Если Минэкономразвития не изменит своей позиции, большинство регионов, особенно нечернозёмной зоны, потеряют одну из немногих возможностей для развития сельских территорий, – считает эксперт лесного отдела «Гринпис» Вилен Лупанчик.

Его поддерживает руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко.

- Законодатели думают, что запретами на существование леса можно вернуть эти земли в сельское хозяйство. Чиновники, пользуясь обилием запретов, «кошмарят» землепользователей, в основном – в корыстных интересах, – заявил он. – Владельцы, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить молодую древесную поросль. А люди, которые могли бы жить в сельских районах за счёт лесного хозяйства, развивающегося на бывших сельхозземлях – особенно если бы государство хоть немного такое хозяйство поддерживало, уезжают из умирающих деревень и посёлков.

Впрочем, как можно понять из представленной карты, бо́льшая часть заброшенных сельхозземель Бурятии находятся в южных и юго-восточных районах республики, где преобладает лесостепная растительность.

- После развала СССР бывшие колхозные земли были распределены между селянами, которые вместо трудоёмкого выращивания пшеницы используют свои участки для выпаса скота или для сенокоса. Поэтому, скорее всего, в реальности «неиспользуемые» участки местными жителями давно и активно используются, – пишет ИА «Regnum».

К слову, с 1 июля в силу вступит 123-ая статья Лесного кодекса, которая позволит зелёным насаждениям существовать на сельзозземлях. Но прежде правительству необходимо утвердить особенности использования лесов на таких участках, а также их охраны и воспроизводства. Это позволило бы обеспечить 129,7% от сегодняшних объёмов заготовки древесины в регионе и уберечь от вырубки 2 330 000 га диких лесов Росси.

Напомним, прошлым летом «гринписовцы» опубликовали данные о сокращении лесного покрова в российских регионах в 2017 году. Речь идёт как о необратимых изменениях вроде сокращения площадей лесов из-за застройки и расчистки под сельхознужды, так и обратимых – вырубках, гари и т. д, после которых со временем происходит восстановление зелёных насаждений. Работу по оценке этих потерь провели в США – в Мэрилендском университете, а результаты опубликовали на сайте общественной организации «Всемирная лесная вахта» («Global Forest Watch») и интернет-ресурсе «Global Forest Change».

Как сообщили тогда в «Гринпис», только в 2017-м Россия безвозвратно лишилась 5,3 миллиона гектаров лесов. Основные потери (в порядке их убывания) пришлись на Красноярский край, Иркутскую область, Якутию, Томскую область, Бурятию, Амурскую область, Хабаровский край, Архангельскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. На специальной интерактивной карте на сайте «Global Forest Watch» малиновым цветом отметили участки, где за последние семнадцать лет исчез лесной покров, а синим – где произошло его восстановление.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях