«Гринпис»: Бурятия катастрофически теряет леса - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Гринпис»: Бурятия катастрофически теряет леса

Фото: russianstock.ru

Экологии показали на интерактивной карте, как исчезают зелёные насаждения в республике

В конце июня международная экологическая организация «Гринпис» опубликовала данные о сокращении лесного покрова в российских регионах в 2017 году. Речь идёт как о необратимых изменениях вроде сокращения площадей лесов из-за застройки и расчистки под сельхознужды, так и обратимых – вырубках, гари и т. д, после которых со временем происходит восстановление зелёных насаждений.

Работу по оценке этих потерь провели в США – в Мэрилендском университете, а результаты опубликовали на сайте общественной организации «Всемирная лесная вахта» («Global Forest Watch») и интернет-ресурсе «Global Forest Change». 

Как сообщили в «Гринпис», в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 миллиона гектаров лесов. Основные потери (в порядке их убывания) приходятся на Красноярский край, Иркутскую область, Якутию, Томскую область, Бурятию, Амурскую область, Хабаровский край, Архангельскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. На специальной интерактивной карте на сайте «Global Forest Watch» малиновым цветом отмечены участки, где за последние семнадцать лет исчез лесной покров, синим – где произошло его восстановление. Однако причины там не указаны.

То, что в Бурятии и, в частности, около Байкала идёт настоящее уничтожение лесов, уже ни для кого не секрет. В новостных лентах чуть ли не ежедневно появляются сообщения о так называемых «чёрных лесорубах». Они наносят не только гигантские потери бюджету (в Бурятии они, к примеру, в 2017 году составили 200 млн рублей), но и непоправимый ущерб экологии. Исчезновение зелёных насаждений по берегам рек, впадающих в священное озеро – основная причина его обмеления, которое наблюдается в последние годы. Минувшей осенью в бурятском сегменте Facebook и «ВКонтакте» активно распространялась петиция с требованием ввести табу на продажу российского леса за рубеж. Обращение, адресованное президенту страны Владимиру Путину, появилось на сайте «Сhange.org» в начале сентября. Его автор – лидер общественного движения «Приангарье – наш дом» Ольга Жакова. 

- Сибирь всегда была знаменита своими лесными массивами. Но сейчас гордость нашей страны находится в опасности: гектары ценнейших пород деревьев вырубаются и отправляются на экспорт в Китай, – говорилось  в петиции. – Власти озабочены только сиюминутной выгодой от их продажи, как и сотни лет назад. До сих пор никто не занимается развитием производств по переработке древесины. Собственные лесопромышленные предприятия могли бы сократить количество вырубленного леса и создать сотни рабочих мест. Но вместо того, чтобы строить их, власти бездумно продают сырьё, не заботясь даже о восстановлении лесов. Трудно представить суммы в десятки миллионов рублей, которые ежедневно уходят из бюджета.

Инициатор петиции отметила, что необходимо прекратить экспорт древесины, как, собственно, и уничтожение леса.

- От варварских вырубок мелеет и умирает великое озеро Байкал. На протяжении шести лет масштабно горит сибирская тайга, – подчеркнула Ольга Жакова.

По её словам, в одной только Иркутской области в 2015 году огонь уничтожил 522 тысячи га зелёных насаждений, было вырублено 33 миллиона кубометров леса. И в 2016-м ситуация не улучшилась. Реки в Сибири высыхают, а уровень воды в Байкале катастрофически снижается.


Читать далее