Зачатие класса «экстра»
Главное Популярное Все Моя лента

Зачатие класса «экстра»

Сергей Александров
2202

Как «Диамед» повышает рождаемость в Бурятии

С этим делом в нашей республике проблем никогда не было. По демографическим показателям мы всегда в топе регионов. Но что такое статистика и отдельно взятая семья?

Кому-то бог дает деток, а кому-то приходится пережить годы в борьбе за то, чтобы стать родителями. Разве может быть что-то в семейной жизни важнее детского смеха, да даже плача и детских шалостей, когда до этого супруги много лет прожили в безуспешных попытках завести ребенка?

В 2018 году в регионе проведено 823 процедуры ЭКО. На свет появились 344 малыша. Помимо жителей Бурятии, услугой экстракорпорального оплодотворения воспользовались семьи из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Приморья, Санкт-Петербурга, Москвы, Монголии, Китая, Бельгии, США.

Производство человеческих жизней

В  апреле республиканские СМИ облетела радостная новость – в Бурятии родился 1000-й ребенок  «из пробирки». А ведь еще каких-то 8 - 10 лет назад это было из разряда фантастики, казалось, что такие технологии оказываются только где-то «там, далеко».

Метод экстракорпорального оплодотворения, больше известный под аббревиатурой ЭКО, шагает по Бурятии с 2014 года. Именно тогда в «Диамеде» впервые начало работу отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Реализация столь масштабного проекта была бы затруднительна без помощи государства, и тогда поддержку оказало правительство республики, выделив 10 млн рублей.

- Министерство здравоохранения поддержало нашу идею проведения процедур ЭКО в Бурятии. Правительство, Минздрав и Минпром республики курировали и сейчас поддерживают этот необычный  «производственный»  проект, - говорит директор по развитию МЦ «Диамед» Татьяна Цыденжапова.

Так отделение ВРТ «Диамеда» стало одним из первых успешных примеров государственно-частного партнерства в медицине Бурятии. За свою успешную работу в 2016-м проект отделения ВРТ выиграл всероссийский конкурс «Лучший проект ГЧП».

Вопреки всему

Вспоминая сегодня историю становления отделения, врачи признаются, что было очень сложно, ответственно, но очень интересно. Задолго до открытия отделения начались обучающие программы. И сегодня все девять врачей отделения обучаются по всему миру.

- Нас было два врача-репродуктолога, два – эмбриолога. Все мы прошли обучение на базе ведущих российских клиник ЭКО. Сегодня коллектив отделения ВРТ – более 30 сотрудников, - говорит Эржена Бандеева, заведующая отделением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук.

-  У нас было новейшее оборудование, а помещение на Хахалова, в котором мы сейчас находимся, тогда только строилось, и у нас была уникальная возможность самим участвовать в планировке, так, как удобно нам и пациентам, - делится впечатлениями первый врач-эмбриолог Аюна Шарыгина.

В отделении разработаны специальные программы с использованием донорских материалов: яйцеклеток и спермы, программа суррогатного материнства, криозаморозка, хранение спермы, эмбрионов и яйцеклеток. Получить лечение в сфере вспомогательных репродуктивных технологий могут не только семейные пары, но и одинокие женщины.

Ежегодно увеличивалось количество обращающихся. Причем это не только жители Бурятии, но и других российских регионов и зарубежья. А в 2018 году специалисты отделения ВРТ сами поехали к людям. Жители сельских районов Бурятии теперь могут получить консультацию по ЭКО, не выезжая в Улан-Удэ. Специалисты побывали с выездными консультациями в Бичурском, Кабанском, Джидинском, Баргузинском, Курумканском, в общем, в десяти районах республики. И уже есть результаты! Только после последней февральской поездки пять супружеских пар из Бичурского района вступили в программу ЭКО, две из них скоро станут родителями!

Развитие ЭКО является одним из ведущих направлений национального проекта «Демография», стартовавшего в России 1 января 2019 года.

По показателю «частота наступления беременности при ЭКО» «Диамед» является одним из лидеров в России. Более 40% попыток ЭКО заканчиваются наступлением беременностью. За этими сухими цифрами – счастье и благополучие сотен семей.

История 1-я

- Это наша доча, которая родилась в августе 2018 года. Для нашей семьи она стала вторым ребенком, рожденным методом ЭКО, - рассказывает, держа на руках очаровательную малышку по имени Мирослава, Людмила К.

В 2015 году супруги впервые стали родителями. Тогда на свет появился сын Марк. А до этого семья на протяжении десяти лет боролась с бесплодием.

- Мы обследовались с 2009 года, сначала в поликлинике по месту жительства, а когда в 2013 году в «Диамеде» открылось отделение ВРТ, мы стали их пациентами. Прошли необходимые обследования и начали подготовку. Первая попытка не увенчалась успехом, но уже через месяц сделали криопротокол. Так родился наш сын. А так как у нас был замороженный эмбрион, то через два года мы пошли за дочей. С первой попытки все получилось. Это миф, что при беременности методом ЭКО бывают какие-то проблемы. Все так же, как и при естественной беременности. Ничем не отличается, у меня не было никаких осложнений ни при беременности, ни при родах. Проблемы могут возникнуть, если только сама женщина не бережется или не выполняет рекомендации врачей. Родители и родственники были рады, что есть такие медицинские технологии, которые помогают бесплодным парам ощутить радость стать папой и мамой.

У пациентов «Диамеда» – участников программы ЭКО есть уникальная возможность заморозить эмбрион в криолаборатории.

- При осуществлении программы экстракорпорального оплодотворения зачастую остается энное количество полноценных эмбрионов, которые по некоторым причинам не пригодились для осуществления процедуры ЭКО. В этом случае используется криоконсервация (заморозка), позволяющая длительное хранение и использование эмбрионов в последующих протоколах экстракорпорального оплодотворения. Это в первую очередь избавляет от повторной затруднительной подготовки, применения женщиной гормональных препаратов для переноса эмбриона в следующий раз, - поясняют врачи отделения ВРТ.

Сегодня многие пациенты, прибегнувшие в заморозке эмбрионов в 2014 году, уже рожают второго ребенка.

История 2-я

В прошлом году «Информ Полис» уже писал об уникальном случае семьи Самбуевых, в которой с разницей в пять месяцев родились две пары двойняшек, или, как их еще называют, королевская двойня. История облетела не только республиканские, но и федеральные СМИ.

- Первая пара - Аламжи и Амарсана – родилась в феврале 2017 года, а в июне родились наши младшие - Анжил и Аюржана, - рассказал многодетный отец Даба.

Так после долгих лет ожидания Аюна и Даба сразу стали многодетными родителями.

- Прихожу с работы, а со всех четырех сторон на меня наваливаются дети, у меня рук-ног не хватает всех сразу обнять, - с нежностью поглядывая на детей, рассказывает отец семейства.

Как же такое возможно? А все благодаря репродуктивным технологиям и в какой-то мере чуду. Старшие дети родились от суррогатной матери, а младших выносила сама Аюна.

- Это все мифы, что при ЭКО беременность протекает тяжелее. Ничего подобного. Я чувствовала себя отлично, сделали кесарево, но это все только из-за возраста, была бы помоложе, могла бы и сама родить. Веру в себя и свои силы я получала и от врачей «Диамеда». Эржена Бургутовна – суперспециалист, профессионал высочайшего класса, она очень нас поддерживала, внушала, что у нас всё обязательно получится, - признается Аюна.

Эти две семьи и многие другие пришли на теплую и душевную встречу «1000 сердец - 1000 звезд», организованную «Диамедом» в честь рождения в апреле 2019 года 1000-го ребенка, рожденного методом ЭКО. На Дне открытых дверей все желающие могли получить информацию из первых уст. Например, многие не знают о том, что процедура ЭКО оказывается в рамках ОМС. Ежегодно количество квот увеличивается. Как ее получить и с чего начать, рассказали специалисты отделения ВРТ на этой встрече.

Нужны доноры-азиаты

Есть у отделения ВРТ «Диамеда» и своя специфика – национальная.

- За довольно короткий срок специалистами накоплен огромный опыт работы в  инновационном и высокотехнологичном сегменте оказания медицинской помощи бездетным парам. В 2014 году у нас родился первый ребенок методом ЭКО. В 2018 году у одной пациентки наступила первая беременность из криоконсервированной донорской спермы. А это еще один шаг вперед. Донорская сперма всегда пользуется спросом. Пока мы закупаем материал в клинике Нуриевых в Татарстане и Нижнем Новгороде. Формируется и собственный банк доноров спермы, особенно в дефиците доноры-азиаты, так как мы все же национальная республика. Есть запрос и из соседней Монголии, - рассказала Татьяна Батуевна.

«1000 сердец - 1000 звезд» - за названием этой встречи по-настоящему стоят сердца и звезды, зародившиеся в отделении ВРТ «Диамеда»! Глядя, с каким энтузиазмом и любовью  к своему делу и своим пациентам работают и созидают врачи отделения ВРТ, понимаешь, что 1000 детей – это далеко не предел. И полушутливый лозунг «Даешь миллион!» от «Диамеда» становится все более реалистичным. Еще немного, и число жителей Бурятии перевалит за миллион!

Читать далее