В Бурятии неизвестные разгромили место строительства буддийской ступы
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии неизвестные разгромили место строительства буддийской ступы

Фото: vk.com/anonim_03

Акт вандализма до глубины души возмутил жителей республики

Один из посетителей популярного местного паблика «Аноним 03» во «ВКонтакте», где насчитывается более 300 тысяч подписчиков, рассказал, что недавно в местности Табан Хурган Мухоршибирского района, известной также как «Пять пальцев», началось строительство буддийской ступы под руководством Буддийской традиционной Сангхи России (далее – БТСР) и Тугнуйского дацана «Даши Чойнхорлин». Культовое сооружение возводится на народные средства. Однако в первый день лета в сакральном месте наследили вандалы.

- Первого июня разрушили и сожгли всё, что было приобретено на деньги мухоршибирского народа – все приготовленные изделия для заливки (то есть цементных работ – прим. авт.), лопаты и инструменты, а цемент раскидали по земле, – написал неизвестный автор.

Фото: vk.com/anonim_03

Хулиганы не пощадили даже баннер с информацией о Табан Хурган. В посте отмечается, что поиском вандалов, осквернивших священное место, уже занялась полиция. Его будут охранять до тех пор, пока работы не завершатся.

- Любое действие, направленное против Будды и его объектов никоим образом не нанесёт вреда самому Будде, а причинит огромные страдания тому, кто это делает, – добавил автор публикации. – Согласно буддийским представлениям, те, кто когда-либо нанесли вред, зарабатывают негативную карму и навлекают на себя страдания.

За сутки этот пост собрал порядка 25 тысяч просмотров. Акт вандализма до глубины души возмутил жителей Бурятии. «У этой местности есть хозяин и горе тому, кто её оскверняет», «Чтоб им пусто было! А ступе всё равно – быть», «Край дикарей. Много тут хорошего, но общая картина, увы, такая», «Совсем уже», «Уроды», «Твари», – не скупятся на выражения участники сообщества. Некоторые грешат на подростков, «которым что ступа, что кладбище – лишь бы было весело». Судя по всему, речь идёт о малолетних вандалах, которые за весну трижды устроили погром в местах захоронений. Два таких случая произошли в Бичурском районе и один – в мухоршибирском улусе Цолга.

В самом Тугнуйском дацане подтвердили, что вандализм имел место быть.

- Саму ступу завезти ещё не успели – как и реликвии, которые в неё закладываются, – сообщил infpol.ru настоятель дацана Вандан-лама. – Мы только начали строительство, подготовили материал, выровняли землю под фундамент.

Несмотря на то, что ущерб небольшой, каждый желающий может сделать свой вклад в строительство ступы в виде подношения или приехать и помочь на месте.

- В любом случае работы мы завершим. После такого люди, наоборот, на подъёме – такого в районе никогда не было, здесь все очень дружные, все друг другу помогают, поддерживают. Глава района, поселения («Нарсатуйское») звонили, они тоже возмущены, – добавил Вандан-лама. – Можно сказать, что задели чувства всех жителей района.

Сбором средств на строительство ступы руководит глава сельского поселения «Нарсатуйское» Екатерина Ринчиновна Эрдынеева

Реквизиты для перечисления средств:

номер карты – 2202 2002 8233 5692 (привязана к номеру телефона 8924 350 11 38)

Справка infpol.ru
Табан Хурган, или «Пять пальцев» – это каменный останец в виде человеческой кисти с обращёнными вверх пальцами. С давних пор это место является священным. Говорят,  что до революции на молебны, которые здесь проводились, собирались десятки тысяч человек. И немудрено – по легенде, камни обладают чудесными свойствами, они могут привлечь удачу, богатство и благополучие. Есть несколько объяснений, почему скала приняла столь необычные очертания. Геологи говорят, что это результат ветровой эрозии. А одна из легенд гласит, что  камень был ниспослан Вечным синим небом как знак доблести меркитов, поэтому «Пять пальцев» стали для них символом веры. По другой легенде, Табан Хурган –  это правая рука Чингисхана. Так великий хан монголов отметил своё присутствие на Земле. Левая ладонь – такой же каменный останец – находится в Монголии.

Читать далее