Тайны Бурятии
7807
1

По пути Чингисхана: от стрелы до ладони

Новые открытия мухоршибирского маршрута

Фото: Евгений Коноплёв

Каждый раз, отправляясь в районы республики, мы уверены в новых открытиях. И даже если это, казалось бы, хорошо известный маршрут, обязательно находятся интересные места, о которых непременно хочется рассказать. Так случилось и на этот раз. 

Начав свой путь от предгорий знаменитой Меркитской крепости, мы неожиданно для себя оказались возле удивительной «Ладони Чингисхана», что совсем на другом краю Тугнуйской долины. Однако, прежде чем увидеть Табан Хурган («Пять пальцев»), нам пришлось пройти сквозь дебри Алтачея, увидеть озеро Матери и лечебные ключи. 

След стрелы

Мы не раз слышали легенду о том, что близ Абрикосовой рощи (Меркитская крепость) имеется скала с отверстием, которое пробито стрелой Чингисхана. Случилось это якобы во время сражения между монголами и меркитами. Последние, проиграв сражение у своей ставки – Сутойской усадьбы, следы которой можно найти возле села Нарсата, бросились к секретному убежищу -  горному массиву Шара-Тэбсэг (Тайхал). Меркиты возвели на скалах оборонительные площадки, превратив Тайхал в неприступную крепость. Монголы так и не смогли взять Шара-Тэбсэг штурмом и были вынуждены приступить к осаде. Увидев, к каким большим потерям привел штурм Тайхала, разгневанный Чингисхан  пустил стрелу в одну из ближайших гор. Ярость полководца была настолько сильна, что летящая стрела насквозь пробила каменный останец. 

Скала с «отверстием» находится неподалеку от Меркитской крепости. Но обнаружить ее нам не удавалось. Во время нынешнего выезда мы обратили внимание на одну из вершин по левой стороне дороги. Одну из скал вдруг насквозь пронзил луч солнца. Так вот он где - «След стрелы Чингисхана»! Вскоре мы уже были рядом с загадочным отверстием. Вблизи оно оказалось довольно внушительным. Конечно, на «след от стрелы» непохоже (либо стрелы у монголов были размером со снаряд), но, честно говоря, впечатляет! Если подняться на одну из соседних вершин, то перед глазами открывается шикарный вид на Тугнуйскую долину. И он совсем иной, чем с Меркитской крепости. 

Озеро матери

Мухоршибирские интернет-путеводители рекомендуют посетить озеро Эхэ-Нур, что возле Цолги. По легенде, оно образовалось из слез матери Чингисхана, которая пролила их, когда ее сын попал в рабство. Поэтому водоем так и назвали - озеро Матери. Считается, что вода Эхэ-Нура наделена целебной силой. А еще, как пишут на форумах, озеро поражает красотой и уединенностью. Там, мол, можно увидеть и  косуль, и куропаток, и уток. Разумеется, мы не могли пройти мимо такой достопримечательности. 

Однако путь к озеру оказался непрост. Тем, кто решит побывать на Эхэ-Нуре, следует знать, что нужно получить разрешение егерей. Озеро находится на территории Алтачейского заказника. Примите во внимание, что дорога к озеру не самая лучшая. На пути то и дело встречались глубокие лужи и ямы. 

Эхэ-Нур открылось как-то неожиданно. Миновав березняк, мы внезапно оказались на берегу небольшого лесного озерца. Интернет-путеводители не обманули. По глади Эхэ-Нура неспешно скользили утки и турпаны, края берега были покрыты густым илом, которому приписывают целебные свойства. Вокруг озера смешанный лес, который изобилует грибами и брусникой. Место тихое и красивое. Однако, учитывая трудности, с которыми пришлось столкнуться по пути к озеру Матери, мы бы не особенно рекомендовали туристам выстраивать туда свой маршрут. Слишком далеко и сложно. 

«Говорящий» источник

Еще в Цолге нам посоветовали посетить местность Бутуки, где бьют целительные источники. Один из них лечит зрение, другой избавляет от сердечных и желудочных болезней, третий повышает гемоглобин. 

- Есть там еще и «Говорящий ключ». Стоит к нему приблизиться, как он сразу забурлит, - напутствовали нас местные жители. 

Ну как не поехать к такой диковинке? Поэтому следующей точкой стало село Гашей, близ которого расположены источники. В отличие от дороги на Эхэ-Нур, путь до Бутуков показался более простым. Вскоре мы добрались до соснового бора, где перед нами и предстали знаменитые Бутуки. Местность оказалось потрясающей! Нас тут же словно обволокла пелена спокойствия. Тихо журчали ручьи, неслышно колыхались кроны деревьев. Есть там место для отдыха с навесами и столами, через ручьи переброшены мостики. Как нам рассказали, местность была облагорожена стараниями жителей села Гашей, которых возглавил лесник Иван Молчанов. 

Ручьев на Бутуках много. Правда, определить, от какой болезни лечит тот или иной ключ, сложно - указателей нет. Мы смогли лишь узнать источник с «железной» водой – по ржавым разводам на дне, и знаменитый «Говорящий ручей». Он был «укрыт» в большой бревенчатой «ванне». Вода в нем действительно бурлит, если подойти поближе. Дело в том, что ключ сероводородный, и скопившийся на дне газ реагирует на колебания почвы. Правда, осталось непонятным, купаются ли в нем. Глубина ила на дне выше человеческого роста (проверили при помощи шеста). Так что входить в источник, по нашему мнению, довольно опасно. Ну а в целом все очень красиво, как и положено туристической достопримечательности. И там действительно можно увидеть пробегающих косуль и куропаток. На обратном пути прямо перед нашей машиной на дорогу вышел огромный тетерев. 

Пять пальцев или ладонь Чингисхана

Следующей точкой маршрута стал Галтай, возле которого располагаются знаменитые «Пять пальцев» -  Табан Хурган. Напомним, что удивительный каменный останец в виде кисти человеческой руки с обращенными вверх пальцами с давних пор является священным местом. Говорят, до революции на молебны у «Пяти пальцев» собирались десятки тысяч человек. И немудрено: по легенде, камни обладают чудесными свойствами, они могут привлечь удачу, богатство и благополучие. 

Есть несколько объяснений, почему скала приняла необычные очертания. Геологи говорят, что это результат ветровой эрозии. Однако такая версия показалась нам прозаичной. То ли дело легенды! По одной из них, камень был ниспослан Вечным синим небом, как знак доблести меркитов. Поэтому «Пять пальцев» стали для них символом веры. По другой легенде, Табан Хурган - это правая рука Чингисхана. Так великий хан монголов отметил свое присутствие на Земле. Левая ладонь, такой же каменный останец, находится в Монголии. Так что выбирайте вариант, который вам больше по душе. 

Описать чувства, которые возникают в душе при виде Табан Хургана, просто невозможно. Это действительно фантастическое зрелище… Пять пальцев поражают не только своей необычной формой. Находясь возле чудо-камня, чувствуешь волну энергии, исходящую от этого «Места силы». Недаром сюда приезжают туристы со всей России. 

Поднявшись выше, можно увидеть настолько прекрасные места, что дух захватывает. Удивительные скалы, каменные «стены»… И все это на фоне великолепной степи! 

С некоторых пор эталоном природной красоты считаются пейзажи Новой Зеландии. Так вот, местность у «Пяти пальцев» ни в чем не уступает им, даже, наверное, превосходит. Так что обязательно побывайте в одном из самых красивейших мест Бурятии. Уверены, что «Пять пальцев» навсегда останутся в вашей памяти… 

Как добраться до «Пяти пальцев»
Местность Табан Хурган располагается в 120 км от Улан-Удэ. Ехать надо по мухоршибирской трассе до села Хошун-Узур. Далее – около 30 км по «гравийке», проезжая села Харьястка и Галтай. Примерно в 5 км от Галтая на левой стороне дороги есть информационный щит. Тут следует свернуть на грунтовую дорогу, которая и выведет прямо на «Пять пальцев». При посещении местности следует помнить, что Табан Хурган считается священной скалой и там необходимо соблюдать правила приличия.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях