Самые низкие штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним оказались в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Самые низкие штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним оказались в Бурятии

Аюр Баев
1811

Фото: pixabay.com

Журналисты «Известий» выяснили, как регионы регулируют реализацию электронных сигарет

Региональные власти начали устанавливать запреты по продаже вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. Около 30 субъектов страны на законодательном уровне уже закрепили новые ограничения. Такое заключение сделали «Известия» после изучения нормативно-правовых актов регионов.

Так, минимальное наказание для юридических лиц отмечено в Бурятии, которое составляет 30 тысяч рублей, а максимальное в Пензенской области – 200 тысяч рублей. На федеральном уровне ограничений продаж вейпов пока нет. Правительство только обсуждает регулирование этой сферы.

В остальных же регионах, где не ввели ограничения на продажу вейпов несовершеннолетним, главным посылом является то, что запрет продажи никотиновой продукции не распространяется на устройства с нагреваемым табаком.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Романова рассказала «Известиям», что в обществе активно пропагандируется идея о том, что электронные сигареты не вредны для здоровья. Они свободно продаются, и их можно заказать через интернет. Но использование подобных устройств может спровоцировать у несовершеннолетних привычку курить обычные, что негативно отразится на их здоровье, отметила она.

В Минздраве Бурятии федеральному изданию пояснили, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные. А недостаточная информированность населения об этом влияет, в первую очередь, на молодежь, среди которой вейпы и другие электронные системы доставки табака особенно популярны.

На запрос журналистов о ситуации с табачными заменителями в Минздраве России не ответили. Зато комментарий по этому поводу удалось получить в пресс-службе Минпромторга.

- Законодательная практика на региональном уровне может иметь погрешности. Органы власти субъектов РФ, устанавливая запрет продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, по-своему определяют эту продукцию. Поэтому важно на федеральном уровне закрепить понятие категории никотиносодержащей продукции для всех ее видов, обеспечить регулирование оборота и потребления такой продукции, в том числе ввести запрет на продажу несовершеннолетним, - пояснили в министерстве.

Читать далее