Житель Бурятии спалил лес почти на миллиард рублей и умер
Главное Популярное Все Моя лента

Житель Бурятии спалил лес почти на миллиард рублей и умер

Фото: архив infpol.ru

Он так и не успел предстать перед судом

Крупный лесной пожар произошёл на севере Бурятии ещё 18 мая прошлого года. Житель посёлка Майский бросил непотушенный окурок в сухую траву, которая тут же вспыхнула. Стояла сухая ветреная погода. Огонь перекинулся на лесной массив и уничтожил 2 953 гектара тайги. Ущерб составил 715 миллионов 792 тысячи рублей.

На мужчину завели уголовное дело по части 2 статьи 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений  в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности»). Однако сначала его приостановили в связи с болезнью подсудимого, а в конце апреля и вовсе прекратили, поскольку виновник пожара умер. Взыскать ущерб в 715 с лишним миллионов рублей теперь не с кого – сельчанин жил один и семьи у него не было. Виновным курумканца признали уже посмертно.

- Вина подсудимого была полностью установлена и подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами. Постановление не обжаловано и вступило в законную силу, – сообщили в пресс-службе Баргузинского районного суда.

Скорее всего, речь идёт о пожаре, который вспыхнул днём 18 мая 2018-го года близ курумканского улуса Алла. Как выяснится позже, один из лесозаготовителей бросил непотушенную сигарету в сухую траву. Поднявшийся сильный ветер быстро раздул пламя.

На место отправились сотрудники Верхне-Баргузинского лесхоза и добровольцы из числа местных жителей. С огнём они боролись до позднего вечера, а, вернувшись к своему лагерю, не досчитались 40-летнего коллеги Аюра Цыренжапова. На поиски отправился один из опытнейших лесников – 55-летний Валерий Жанцанов. Вместе они вышли к дороге и направились к стоянке. Но ветер изменил направление. Мужчины попали в огненную ловушку и погибли. У обоих остались семьи.

Коллеги объявили сбор помощи. Материальную поддержку оказали и власти. Близким погибших лесников перечислили по миллиону. А земляки Валерия Жанцанова и Аюра Цыренжапова попросили представить их к госнаграде.

- Они проявили решительность и бесстрашие в самый ответственный момент, защищая лес от огня, заплатив за это собственной жизнью. Просим поддержать нас и делать перепост, чтобы обратиться к главе Бурятии Алексею Цыденову с этим ходатайством, – написали тогда на своих страничках в Facebook уроженцы  села Алла Цыренжаб Чойропов и Дулма Баторова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Вскоре задержали и предполагаемого виновника пожара.

Читать далее