«Общественница ищет пиар, не иначе»: В Улан-Удэ не собираются проводить нашумевший фестиваль водных фонариков
Главное Популярное Все
Войти

«Общественница ищет пиар, не иначе»: В Улан-Удэ не собираются проводить нашумевший фестиваль водных фонариков

Фото: russianstock.ru

В этот раз популярное мероприятие обойдёт столицу Бурятии стороной

На днях известная общественница и блогер из Бурятии Дора Хамаганова опубликовала в соцсетях гневный пост, посвящённый так называемому фестивалю водных фонариков. Это мероприятие уже стало в Улан-Удэ традиционным, однако каждый год вокруг него разгораются жаркие дискуссии. Вот и на сей раз известная общественница потребовала «срочно запретить» это «форменное экологическое преступление», которое якобы было запланировано на 27 июля.

Читайте также

«Ещё один подлый удар по ихтиофауне»: В Улан-Удэ вокруг фестиваля водных фонариков вновь разгорается грандиозный скандал

Известная общественница из Бурятии назвала его организаторов «оборотистыми дельцами»

- Как бы ни оправдывались шустрые мальчики (то есть организаторы – прим. авт.), что вреда не будет, вред, конечно, есть! – написала Дора Хамаганова на своей страничке в Facebook. – Никаких фонариков! Почему никто не задумывается, какой урон природе, воде, животному и растительному миру, нашей Селенге наносят эти пресловутые фонарики? Они оседают на дне реки, потом часть из них волны выносят на берег в виде обрывков грязной бумаги, а другая часть – сальные остатки – остаётся в придонных слоях. И так рыбе дышать нечем, а тут ещё один подлый удар ихтиофауне (ихтиофауна – совокупность рыб какого-либо водоёма, бассейна или зоогеографической области, - прим. авт.)

Особенно активистку возмутило бездействие «государственных, муниципальных и надзорных органов»

- Русло Селенги и так своевременно не очищается, как было в советское время. Когда эти чересчур «оборотистые» дельцы прекратят загаживать природу? Где администрация Улан-Удэ? Где Минприроды Бурятии? Где Байкальская природоохранная прокуратура? Где федеральный Росприроднадзор? Где (Байкало-Ангарское) бассейновое управление? Где прочие службы? Или они считают, что это безобразие их не касается? – поинтересовалась Дора Хамаганова, отметив в посте и. о. руководителя городской администрации Игоря Шутенкова.

Многие интернет-пользователи Хамаганову поддержали.

- Дальше своего глаза не видят! Ума нет, а корысти по самую макушку! – раскритиковали они авторов идеи. – Неужели трудно умом понять, провожая глазами эти шарики и фонарики, что это мусор!

Дискуссия разгорелась нешуточная. Как выяснилось, анонс мероприятия общественница увидела на сайте meropriyatiya-v.ru. Однако региональный менеджер фестиваля водных фонариков Иван Цветков заявили infpol.ru, что этим летом проводить подобную акцию в столице Бурятии никто не планирует.

- В этом году у нас не будет фестиваля с фонариками. Общественница ищет пиар, не иначе. Если бы мы приезжали, реклама была бы уже во всех концах, – отметил Иван Цветков.

Напомним, летом 2018-го фестивалем водных фонариков заинтересовалась природоохранная прокуратура. Ведомство предупредило, что оно может привести к захламлению побережья Уды (где и проходила акция) и самой реки и объявило предостережение о недопустимости нарушений закона. Организаторы не устают повторять, что светящиеся конструкции не могут нанести вреда экологии, поскольку они изготовлены из быстроразлагающейся рисовой бумаги. К тому же место запуска огораживают сеткой, а после окончания акции приводят побережье в порядок и публикуют фотоотчёты. Однако специалистов все эти меры не впечатляют.

- Когда такое мероприятие решили провести впервые, я уже выступала против, – отметила накануне в разговоре  с infpol.ru директор организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу», известный эколог Наталья Тумуреева. – Это лишний мусор, от которого мы и так задыхаемся, и от него не спасают никакие сети. Кто согласовывает такие акции – непонятно. Если уж говорить про экологию, до какой степени разлагаются эти фонарики, как они влияют на животный мир? Прежде чем говорить, что никакого вреда нет, кто-то проводил какие-либо исследования? Я очень сомневаюсь.


Читать далее

Читайте также