«Ещё один подлый удар по ихтиофауне»: В Улан-Удэ вокруг фестиваля водных фонариков вновь разгорается грандиозный скандал
Главное Популярное Все Моя лента

«Ещё один подлый удар по ихтиофауне»: В Улан-Удэ вокруг фестиваля водных фонариков вновь разгорается грандиозный скандал

Фото: russianstock.ru

Известная общественница из Бурятии назвала его организаторов «оборотистыми дельцами»

Накануне активистка и блогер Дора Хамаганова опубликовала в соцсетях гневный пост, посвящённый так называемому фестивалю водных фонариков. Это мероприятие уже стало в Улан-Удэ традиционным, однако каждый год вокруг него разгораются жаркие дискуссии. Вот и на сей раз известная общественница потребовала «срочно запретить» это «форменное экологическое преступление», которое вроде как запланировано на 27 июля.

- Как бы ни оправдывались шустрые мальчики (то есть организаторы – прим. авт.), что вреда не будет, вред, конечно, есть! – написала Дора Хамаганова на своей страничке в Facebook. – Никаких фонариков! Почему никто не задумывается, какой урон природе, воде, животному и растительному миру, нашей Селенге наносят эти пресловутые фонарики? Они оседают на дне реки, потом часть из них волны выносят на берег в виде обрывков грязной бумаги, а другая часть – сальные остатки – остаётся в придонных слоях. И так рыбе дышать нечем, а тут ещё один подлый удар ихтиофауне (ихтиофауна – совокупность рыб какого-либо водоёма, бассейна или зоогеографической области, - прим. авт.)

Особенно активистку возмутило бездействие «государственных, муниципальных и надзорных органов»

- Русло Селенги и так своевременно не очищается, как было в советское время. Когда эти чересчур «оборотистые» дельцы прекратят загаживать природу? Где администрация Улан-Удэ? Где Минприроды Бурятии? Где Байкальская природоохранная прокуратура? Где федеральный Росприроднадзор? Где (Байкало-Ангарское) бассейновое управление? Где прочие службы? Или они считают, что это безобразие их не касается? – поинтересовалась Дора Хамаганова, отметив в посте и. о. руководителя городской администрации Игоря Шутенкова.

Многие интернет-пользователи Хамаганову поддержали.

- Дальше своего глаза не видят! Ума нет, а корысти по самую макушку! – честят они авторов идеи. – Неужели трудно умом понять,  провожая глазами эти шарики и фонарики, что это мусор!

Жители Бурятии в комментариях под записью предлагают запретить не только водные, но и небесные фонарики, которые уже давно запретили. Пока никакой реакции со стороны властей не последовало. Связаться с организаторами на момент публикации материала не удалось. Однако по этому поводу высказалась директор организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» (далее – БРОБ), известный эколог Наталья Тумуреева.

- Когда такой фестиваль решили провести впервые, я уже выступала против, – подчеркнула она в разговоре с infpol.ru. – Это лишний мусор, от которого мы и так задыхаемся, и от него не спасают никакие сети.

Напомним, в прошлом году мероприятием даже заинтересовалась природоохранная прокуратура. Ведомство предупредило, что оно может привести к захламлению побережья Уды (где и проходила акция) и самой реки и объявило предостережение о недопустимости нарушений закона. Организаторы не устают повторять, что сами водные фонарики не могут нанести вреда экологии, поскольку они изготовлены из быстроразлагающейся рисовой бумаги. К тому же место запуска огораживают сеткой, а после окончания акции приводят побережье в порядок и публикуют фотоотчёты. Однако специалистов все эти меры не впечатляют.

- Кто согласовывает такие акции – непонятно. Если уж говорить про экологию, до какой степени разлагаются эти фонарики, как они влияют на животный мир? Прежде чем говорить, что никакого вреда нет, кто-то проводил какие-либо исследования? Я очень сомневаюсь, – заявила директор БРОБ.

«Нужно срочно запретить»

Кстати, два года назад, в июне 2017-го, многие улан-удэнцы тоже протестовали против запуска водных фонариков. В соцсетях они отмечали, что бумажные конструкции «поплывут загрязнять Селенгу и Байкал» и выражали надежду, что на фестиваль никто не придёт. А вышеупомянутая Дора Хамаганова потребовала запретить мероприятие и обратилась с жалобой к тогда ещё исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову.

- Уважаемый Алексей Самбуевич, сегодня (запись была датирована 16 июня 2017 года – прим. авт.) в 21.00 нужно срочно запретить акцию некоей арт-группы «Зажигаем вместе!».  Это экологическое преступление! Будут зажигать открытый огонь. Дежурный «горячей линии» МЧС ничего не знает об этом, – сообщила она в Facebook.

Общественница добавила, что организаторы будут «продавать зевакам потенциально очень опасный мусор, который попадёт прямо в Байкал».

- Это грубое нарушение вашего постановления о запрете разведения открытого огня в пожароопасный период, – напомнила Дора Хамаганова руководителю региона. – Примите меры!

Она назвала фестиваль «безобразием», но реакции со стороны Цыденова (по крайней мере, в соцсетях) не последовало. Общественница продолжила «виртуальное» наступление по всем фронтам. Даже привела в качестве примера аналогичный фестиваль в Петрозаводске, после которого, по сообщениям местных СМИ, фонарики залегли на дно реки. Как писал «Московский комсомолец в Карелии», организаторы – вопреки обещаниям – мусор так и не убрали.  

- Фонарики сбивались в стаи и отказывались покидать воду самостоятельно, – говорилось в публикации.

Позднее стало известно, что фестиваль пройдёт без использования живого огня. Координатор проекта Артём Сергеев рассказал ИА «Буряад Yнэн», что парафиновые свечи заменят на светодиоды. Однако Дора Хамаганова заявила, что они несут не меньший вред окружающей среде. И привела ещё несколько аргументов «против».

- По бурятской экофилософии, по воде Уды и Селенги прямо посередине русла ходят сильные земные божества. Они наказывают тех, кто оскверняет воду, наносит огромный вред Уде, Селенге и Байкалу, – написала активистка. – Требую запретить это экологическое преступление, а всех, кто защищает это безобразие, немедленно уволить. Я человек лояльный, всегда приветствую различные ивенты, но не такие, как этот фестиваль.

Многие пользователи бурятского сегмента Facebook общественницу поддержали. Тем не менее, мероприятие состоялось и, согласно опросу, который организаторы устроили в официальной группе во «ВКонтакте», многим пришлось по вкусу. Кстати, обещанный фотоотчёт координаторы проекта опубликовали: «вылавливанием» фонариков из воды и уборкой мусора, в том числе пивных бутылок, занимались сами организаторы совместно с волонтёрами.

Читать далее