В Улан-Удэ неизвестные «заминировали» четыре торговых центра
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ неизвестные «заминировали» четыре торговых центра

Аюр Баев
2139

Фото: Артемий Иванов

Сотни горожан без объяснений причин были эвакуированы

Вчера, 27 мая в районе семи часов вечера в столице Бурятии прошла массовая эвакуация граждан с крупных торговых центров «Гэлэкси», «Пионер», «Форум» и «Кэпитал Молл».

Люди в спешном порядке покидали здания, а сотрудники правоохранительных органов хранили молчание. Из-за чего среди населения поползли слухи. Кто-то сообщил, что, возможно, поступил звонок о «минировании» объектов торговли. Такая версия имеет место быть, ведь аналогичные случаи в этот же день произошли в соседних городах. В Чите поступило сообщение о нахождение взрывчатого вещества в торговом центре «Макси».

- Сапёры Росгвардии вечером 27 мая проверили сообщение о минировании торгового центра «Макси» в Чите и не нашли взрывчатых веществ, – сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Росгвардии.

В Иркутске в тот же вечер были эвакуированы граждане из аэропорта и четырёх торговых центров «Комсомолл», «Сильвермолл», «Новый» и «Юбилейный». Как сообщает издание Ирсити.ру, по данным объектам была проведена проверка, факты не подтвердились.

В Улан-Удэ информация о нахождения взрывчатых веществ также не подтвердилась. В МВД по Бурятии по данному факту дали краткий комментарий.

- Поступил сигнал. Отработали. Угрозы жизни и здоровью населения нет, – сообщили в пресс-службе.

Отметим, что на улицы без объяснений причин были эвакуированы сотни сотрудников торговых центров. Многие из них были вынуждены ждать окончания проверки, так как не успели «сдать» кассу, закрыть бутики, а кто-то в спешке оставил свои личные вещи и верхнюю одежду в оцепленных помещениях. Например, в ТЦ «Гэлэкси» сотрудники смогли попасть внутрь здания только спустя три часа, в десять часов вечера.

Напомним, что в Улан-Удэ не первый раз поступает информация о «минировании» зданий. Так, в январе этого года были эвакуированы сотрудники в зданиях Народного Хурала и правительства республики. Тогда одни источники утверждали, что проводятся учения, а другие, что поступил анонимный звонок о взрывном устройстве.

В конце марта председатель Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что правоохранительные органы установили около 400 «телефонных террористов», которые в начале 2019 года «минировали» различные объекты на территории России. 

- С начала этого года поступило более 2 тысяч сообщений о заложенных взрывных устройствах. Большинство из них — из-за рубежа. Около 400 авторов таких телефонных звонков и электронных писем уже установлены, отдельные привлечены к уголовной ответственности, – сообщил глава Совбеза. 

По словам Николая Патрушева, «телефонные террористы» постоянно совершенствуют тактику своей деятельности, активно применяют современные технические средства, используют различные способы конспирации. В связи с этим он отметил, что говорить о смягчении антитеррористических мер преждевременно и государство должно быть готовым к реально существующим вызовам и угрозам.


Читать далее

Читайте также