Ковалёва слили? За кресло мэра Улан-Удэ поборется Вячеслав Мархаев
Главное Популярное Все
Войти

Ковалёва слили? За кресло мэра Улан-Удэ поборется Вячеслав Мархаев

Фото: council.gov.ru

На предстоящих выборах бурятские коммунисты решили сделать ставку на своего лидера

Главный коммунист республики и по совместительству – иркутский сенатор Вячеслав Мархаев пойдёт на мэрские выборы от КПРФ. Об этом infpol.ru сообщил информированный источник. Окончательное решение об его выдвижении в кандидаты на кресло градоначальника уже принято, но ещё не оформлено юридически. Кандидатура Мархаева ещё будет утверждаться на заседании бюро рескома партии.  

Ранее «Московский комсомолец в Бурятии» писал, что Бурятский реском направил в центральный комитет (ЦК) КПРФ информацию о вероятном кандидате на пост мэра Улан-Удэ. Сообщалось, что коммунисты решили сделать ставку на депутата Народного Хурала, члена комитета по экономической политике и природопользованию Анатолия Ковалёва. То, что парламентарий может стать единым кандидатом от партии в случае, если его поддержит большинство первичных и городских районных отделений, рассказал изданию сам председатель БРО.

При этом в разговоре с «МК» Мархаев воздержался от каких-либо комментариев на свой счёт – лишь отметил, что если однопартийцы сочтут нужным выдвинуть его кандидатуру, он подчинится этому решению. Кроме того, лидер «красных» заявил: людей, которые могли бы побороться на выборах и достойно работать мэром бурятской столицы, в БРО КПРФ немало.

- У нас хорошая скамейка запасных, – подчеркнул Вячеслав Мархаев.

Ранее infpol.ru рассказывал о других вероятных претендентах на пост градоначальника. О своём намерении участвовать в выборах, например, уже заявили известный в республике журналист Евгения Балтатарова, а также общественник и телеведущий Бато Багдаев. 

К слову, выдвигались версии, что коммунисты сделают ставку на своего молодого коллегу Баира Цыренова – тоже депутата Народного Хурала. Главным же кандидатом на должность руководителя столицы сегодня называют и. о. сити-менеджера Игоря Шутенкова, который в течение полутора лет являлся первым зампредом республиканского правительства и, по сути – «правой рукой» главы республики Алексея Цыденова.

Политолог Алексей Михалёв, комментируя предстоящие выборы, отметил, что сегодня «существует некий баланс во взаимоотношениях между коммунистами и региональной властью».

- Но, думаю, процесс определения кандидата от КПРФ на выборах мэра идёт на всех уровнях. И внутри партии ведутся переговоры, и даже на уровне Кремля. Мэр Улан-Удэ – одна из ключевых должностей в республике. Это глава столицы субъекта, в котором проживает около половины населения региона. И в зависимости от исхода этих переговоров будет определено, выставит ли КПРФ технического кандидата или он будет реально бороться за власть, – пояснил ранее эксперт сайту «Клуб регионов».

При этом Михалёв усомнился, что какие-либо другие силы намерены всерьёз вступить с Шутенковым в схватку за кресло градоначальника.

- Силы, готовые составить конкуренцию, всегда есть. Но чтобы бороться за этот пост, нужны какие-то резоны, какая-то выгода. В регионе есть сильные, ресурсные политики, но другой вопрос – зачем им это. Тот баланс сил, который существует сейчас, станет итоговым на выборах мэра. Потому что силы есть, но интересов нет. Должны быть какие-то экономические интересы, личные амбиции. Но эта должность на данном этапе для других игроков неинтересна, – считает политолог.


Читать далее