В небе над Бурятией пролетели спутники Илона Маска
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В небе над Бурятией пролетели спутники Илона Маска

Скриншот с YouTube / канал "VideoFromSpace"

Их вывели на орбиту для глобальной раздачи Интернета

«Только что на небе заметил странное явление. Как будто звезда с длиннющим хвостом», «Кто-нибудь видел в небе белую тонкую полоску? Она двигалась в непонятном направлении, а потом исчезла», «Эта полоса переливалась и блестела, ушла за горы, жуткая штука», – такими сообщениями пестрел в минувшие выходные популярный паблик «Аноним 03» во «ВКонтакте». Напуганные жители Бурятии в голос утверждали, что в ночь с 24 на 25 мая видели загадочное небесное тело – не то падающую звезду, не то комету – в разных уголках республики, включая баргузинское село Максимиха.

Читайте также

«Это Тони Старк»: В небе над Бурятией пролетело что-то непонятное

Загадочное явление перепугало пользователей соцсетей

Правда, что это было, никто доподлинно не знает. А потому пришлось строить догадки. Так, часть «анонимовцев» грешила на астероид DA14, который якобы успешно пронёсся над Землёй и о котором рассказывали даже на «Первом канале». Правда, если верить сообщениям федеральных СМИ, произошло это ещё в феврале 2013 года.

Выдвигались и другие версии. «Где-то родился дракон», «Это Тони Старк», «Самолёт летел. В Кяхте в небе часто такое увидите. Международные самолёты», «Марсиане», «Спутники Starlink. Илон Маск идёт к своей цели», – то ли в шутку, то ли всерьёз писали посетители паблика. Некоторых насторожило, что это явление наблюдали многие, но ни один из очевидцев не запечатлел его на камеру. И выводы сделали соответствующие: «А чего не засняли-то? Теперь буду думать, что вас всех вместе одновременно накрыло».

Как выяснилось, над Бурятией и в самом деле пролетели спутники известного канадско-американского инженера, предпринимателя и изобретателя, основателя SpaceX Илона Маска. Компания запустила их на орбиту 23 мая в 22.30 по местному времени (в 5.30 утра 24 мая по московскому) для своего глобального проекта «Starlink», призванного обеспечить доступ к Интернету всем жителям Земли. Ранее миллиардер признался, что с его помощью хочет подзаработать денег для полётов на Марс.

Как сообщает «Газета.ru», старт состоялся с 40-ой площадки космодрома во Флориде. Час спустя все 60 спутников весом около 227 килограммов каждый были успешно доставлены на орбиту.

- С начала мая запуск отменялся несколько раз – то из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы, то из-за необходимости технической проверки аппаратов, – отмечает издание. – В планах Маска – создание орбитальной группировки, которая сможет поставлять услуги Интернета в труднодоступные и удалённые районы земли, не обеспеченные проводной связью. В будущем эта группировка спутников должна составить 12 тысяч аппаратов, однако в ходе первой фазы развёртывания на околоземную орбиту будет выведено 400.

Видео: YouTube / канал «VideoFromSpace»

Первые же шестьдесят спутников должны обеспечить проверку работоспособности всех систем. На основе опыта их эксплуатации примут решение об усовершенствовании дальнейших серий, подчёркивает «Газета.ru». Это небывалый для SpaceX опыт. Общая масса выводимой нагрузки составляет более 18 тонн – то есть больше, чем когда-либо в истории компании при запусках ракет «Falcon 1», «Falcon 9» или «Falcon Heavy».

Эти аппараты будут летать вокруг нашей планеты на расстоянии 550 километров от её поверхности. С помощью солнечной энергии они смогут обеспечивать интернет-связью весь земной шар. Уже через несколько часов после запуска спутники можно было наблюдать с Земли. Так, нидерландский астроном-любитель Марко Лангбрук заснял их в небе над своей страной.

- Вот моё видео, приготовьтесь к отвалу башки, – написал Лангбрук в своём блоге.

В сообществе «Astro Alert» в Facebook подсчитали, что спутники могут пролететь над территорией России, Украины, Молдавии, стран Балтии, Средней Азии и Казахстана. Там же опубликовали списки городов, среди которых оказалась столица Приангарья – Иркутск. Неудивительно, что «космический поезд» Илона Маска заметили и в соседней Бурятии.

Читать далее

Читайте также