«Это Тони Старк»: В небе над Бурятией пролетело что-то непонятное
Главное Популярное Все Моя лента

«Это Тони Старк»: В небе над Бурятией пролетело что-то непонятное

фото: pixabay.com

Загадочное явление перепугало пользователей соцсетей

«Только что на небе заметил странное явление. Как будто звезда с длиннющим хвостом», «Кто-нибудь видел в небе белую тонкую полоску? Она двигалась в непонятном направлении, а потом исчезла», «Эта полоса переливалась и блестела, ушла за горы, жуткая штука», – такими сообщениями пестрит популярный паблик «Аноним 03» во «ВКонтакте». Напуганные жители Бурятии в голос утверждают, что в ночь с 24 на 25 мая видели загадочное небесное тело – не то падающую звезду, не то комету – в разных уголках республики, включая баргузинское село Максимиха

Правда, что это было, никто доподлинно не знает. А потому приходится строить догадки. Так, некоторые «анонимовцы» грешат на астероид DA14, который якобы успешно пронёсся над Землёй и о котором рассказывали даже на «Первом канале». Правда, если верить сообщениям федеральных СМИ, произошло это ещё в феврале 2013 года.

Впрочем, есть немало других версий. «Где-то родился дракон», «Это Тони Старк», «Самолёт летел. В Кяхте в небе часто такое увидите. Международные самолёты», «Марсиане», «Спутники Starlink. Илон Маск идёт к своей цели», – то ли в шутку, то ли всерьёз пишут посетители паблика.

Впрочем, кого-то насторожило, что это явление наблюдали многие, но ни один из очевидцев не запечатлел его на камеру. И выводы сделали соответствующие: «А чего не засняли-то? Теперь буду думать, что вас всех вместе одновременно накрыло».

Напомним, осенью 2016 года соцсети переполошил пролетевший над республикой метеорит. Сначала небо озарила мощная вспышка, а затем неопознанный объект,  как утверждали жители республики, упал где-то в районе Байкала.

Любопытно, но подобное явление в тот вечер также наблюдали, например, в далёком Липецке и Екатеринбурге. Причём сообщения об этом приходили в разное время суток и в разных часовых поясах, передавал телеканал «Звезда». Некоторые СМИ предположили, что за метеорит жители республики могли принять межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 «Стилет». Её пуск производился в Оренбургской области в сторону Камчатки. Никаких официальных подтверждений этой версии не было, но, тем не менее, интернет-пользователи её поддержали.  Новость о загадочном космическом объекте мгновенно растиражировали ведущие федеральные СМИ. Это даже стало поводом для шуток в популярном шоу «Вечерний Ургант». К обсуждению подключились и учёные.

Годом ранее большой резонанс вызвал странный летающий объект, замеченный в небе над Бурятией и Монголией. Позднее выяснилось, что это был болид. А одним из самых известных в мире, пожалуй, стал челябинский метеорит. В 2013-м он вошёл в атмосферу под острым углом и оставил после себя чёткий белый след. Тогда взрывной волной выбило стёкла в зданиях, расположенных в разных районах Челябинска. Более тысячи человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Ущерб превысил 1 миллиард рублей

Читать далее