Байкал
1941

Уральские учёные вычислили, где мог приземлиться «байкальский метеорит»

Специалисты продолжают биться над разгадкой таинственного небесного тела

Фото: e1.ru

Напомним, вечером 25 октября Интернет буквально «взорвали» сообщения о мощной вспышке, озарившей небо. Жители республики утверждали, что пролетевший над Бурятией неопознанный объект «приземлился» в районе Байкала. Его даже успели запечатлеть на камеру.

Любопытно, но подобное явление в тот вечер также наблюдали, например, в далёком Липецке и Екатеринбурге. Причём сообщения об этом приходили в разное время суток и в разных часовых поясах, передавал телеканал «Звезда».

Некоторые СМИ предположили, что за метеорит жители республики могли принять межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 «Стилет». Её пуск производился 25 октября в Оренбургской области в сторону Камчатки. Никаких официальных подтверждений этой версии нет до сих пор, но, тем не менее, интернет-пользователи её поддержали.   

«Это типичная картина»

Новость о загадочном космическом объекте мгновенно растиражировали ведущие федеральные СМИ. Это даже стало поводом для шуток на федеральном телеканале в популярном шоу «Вечерний Ургант».

К обсуждению подключились и учёные.

-  В настоящее время мы изучаем сообщения о происшествии. Чтобы понять, был ли это метеорит, нам необходимо просмотреть записи видеорегистраторов, – рассказал «АиФ-Иркутск» иркутский астроном Дмитрий Семёнов. – Также предстоит выяснить угол падения, летело ли данное космическое тело навстречу Земле или, наоборот, догоняло нашу планету. Также большой вопрос, прилетел этот объект из Солнечной системы или нет.

Эксперты из Приангарья отметили: судя по зелёному свету, можно сказать, что у падающего объекта была огромная скорость.

Директор астрономической обсерватории Иркутского университета Сергей Язев заявил «Life», что жители Приангарья и Бурятии почти наверняка наблюдали падение болида – крупного объекта внеземного происхождения, а не появление ракеты.

-  Это типичная картина, когда крупное тело, достигающее нескольких десятков сантиметров, входит в атмосферу с огромной скоростью, сильно нагревается и его буквально разрывает на части, – пояснил он изданию.

Болид потока Тауриды?

По мнению астронома, заведующей обсерваторией Бурятского государственного университета Лилии Мироновой, ни о каком небесном теле речи в данном случае не идёт.

- Собственными глазами я это не видела. Но, судя по видео, это точно не болид, не метеорит и не комета – скорость, с которой двигался объект, для них не свойственна, и падает метеорит совершенно по-другому, – рассказала она infpol.ru.

Астроном не исключила, что загадочным объектом, пролетевшем над Бурятией, и в самом деле могла быть баллистическая ракета. А инженер обсерватории Новосибирского госуниверситета «Вега» Михаил Маслов считает, что бурятский «метеорит» может быть болидом из потока Тауриды.

- Яркость болида, судя по созданной им засветке, можно оценить примерно в -15 звёздную величину. Скорость входа в атмосферу сравнительно медленная – около 30 километров в секунду. К сожалению, по видеозаписям нельзя осуществить привязку ко звёздам, но это вполне может быть болид потока Тауриды, который сейчас активен и который как раз в последней декаде октября и в первые дни ноября вполне может давать такие болиды, – цитирует учёного пресс-служба университета.

Охотник за метеоритами

Отметим, ранее директор астрономической обсерватории Иркутского университета Сергей Язев заявлял, что вероятность обнаружить обломки загадочного небесного тела практически равна нулю.

- Маленькие камешки болида вполне могли долететь до поверхности Земли, однако я сомневаюсь в том, что их удастся найти. Наверняка они упали где-то в лесной или горной местности. Плотность населения в Иркутской области и Бурятии не такая высокая, как в Челябинской, где обломки метеорита удалось отыскать, поэтому в этом случае шансы, увы, невелики, – рассказал он.

Однако исследователям Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) с коллегами из ИГУ и университета Хельсинки всё же удалось рассчитать место падения болида на Байкале. Как сообщает сайт «Новости РБА», специалистам в этом помогли немногочисленные видео- и фотоматериалы, полученные от жителей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

Учёные лаборатории «Extra Terra Consortium» УрФУ представят результаты работы «народной» болидной сети уже сегодня, 8 ноября. Ознакомиться с ними могут все желающие: на официальном сайте университета будет организована прямая трансляция.

Перелетел ли болид Байкал, упал он в озеро или нет – на эти и многие другие вопросы о траектории полёта космического тела, его размерах и предполагаемом районе поиска ответит знаменитый «охотник за метеоритами» – профессор Виктор Гроховский и его помощник, доцент УрФУ Николай Кругликов. Ожидается, что на связь с пресс-центром выйдут их коллеги, участвовавшие в расчётах – сотрудник лаборатории «Extra Terra Consortium» УрФУ Мария Грицевич из университета Хельсинки и Сергей Язев.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях