«Если бы это был взрослый «Голос», можно было бы назвать это фарсом»
Главное Популярное Все Моя лента

«Если бы это был взрослый «Голос», можно было бы назвать это фарсом»

скриншот с YouTube / канал «The Voice Kids Russia»

Улан-удэнец, написавший разгромную рецензию на фильм «Т-34», прокомментировал «коллективную» победу  детей на популярном телешоу

Шумиха вокруг победы десятилетней Микеллы Абрамовой на шоу «Голос. Дети» не утихала несколько недель. Напомним, в финальном голосовании дочка известной певицы Алсу с огромным отрывом обошла своих соперников – Ержана Максима из команды Валерия Меладзе и Валерия Кузакова, которого обучала Пелагея. Она набрала 56,5% зрительских голосов, подсчёт которых уже много лет ведёт авторитетная IT-компания из Санкт-Петербурга.

Для многих зрителей, да и для наставников проекта триумф Микеллы стал полной неожиданностью. В соцсетях разгорелся нешуточный скандал. Близких Алсу сразу же обвинили в том, что они якобы купили голоса для юной вокалистки и именно это помогло девочке выиграть. В стороне не остались многие знаменитости, в том числе телеведущий и шоумен Максим Галкин. Ко всеобщему негодованию присоединились и жители Бурятии. Интернет-пользователи даже переименовали популярное телешоу в «Голос. Деньги».

После этого на Первом канале признали, что голосование действительно было «аномальным» и пообещали провести детальную проверку. Даже привлекли международную компанию Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований и является официальным партнёром «Интерпола». Итоги этой проверки стали известны неделю назад. Как выяснилось, победить Микелле Абрамовой помогли боты – за девочку было подано 38 000 фальшивых голосов – 30 000 звонков и 8 тысяч sms-сообщений.

В итоге организаторы приняли беспрецедентное решение – провести в прямом эфире 24 мая специальный выпуск проекта «Голос. Дети» с участием всех финалистов.

Спецвыпуск состоялся. Однако «виновница» всех этих событий так и не явилась. И хотя, как пишут СМИ, родителей Микеллы всеми силами пытались убедить, что любые провокации исключены  (а прессе даже закрыли вход на мероприятие), те остались непреклонны.

Финалисты шестого сезона спели попурри из трёх композиций, сообщает «Комсомольская правда». «Тройка» Валерия Меладзе – Ержан Максим, Анастасия Сисаури и Михаил Григорян – исполнили фрагмент его шлягера  «Не тревожь мне душу, скрипка». Ребята из команды Пелагеи выбрали куплет из её хита «Казак». А оставшиеся воспитанники Светланы Лободы – Нино Чеснер и Роберт Багратян – бодро зарядили «Твои глаза» наставницы. После каждый участник выступил с сольным номером. И хотя сами судьи отсутствовали, они передали привет своим подопечным,  записав короткие ролики со словами поддержки.

Затем на сцену поднялся тот, кого полоскали в последнее время не меньше Микеллы Абрамовой – генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

- Мы с компанией Talpa –  людьми, которые придумали этот формат, обсуждали все возможные варианты и поняли, что в этой ситуации не можем проводить повторное голосование, – заявил он и объявил победителями всех восьмерых, вручив им фирменные кубки детского «Голоса. –  Микелла, нам жаль, что в этот вечер ты не с нами.

Спонсорский банк наградил участников спецвыпуска, вручив им по  миллиону рублей, а компания «Universal Music» пригласила ребят на запись синглов.

 «Коллективную» победу на популяном телешоу целый день обсуждает весь Рунет. Не остался в стороне и житель бурятской столицы, администратор паблика «Я – улн-удэнец» Алексей Мохосоев – тот самый, который несколько месяцев назад написал разгромную рецензию на фильм «Т-34». По его мнению,  «это первый прецедент российского и международного масштаба», когда sms-голосование признали сфальсифицированным. 

- Было интересно, каким образом организаторы выйдут из скандальной ситуации, которую организовали сами, применив sms-голосование.  В концерте участвовали все финалисты шоу, кроме Микеллы Абрамовой, ради которой была проведена фальсификация. Она, конечно, не виновата, но действия её родственников и поклонников поломали конкурс и породили волну ненависти к самой девочке и, очевидно, привели к стрессу, который не может не отразиться на психике десятилетнего ребёнка,  – отметил Алексей Мохосоев. –  Дети выступили на хорошем уровне, некоторые поменяли свои песни. Неудачную замену сделала, на мой взгляд, Анастасия Сисаури. Ночное исполнение «Любовь спасёт мир» заметно уступало её «Старинным часам» месячной давности. 

Зато новые песни остальных участников спецвыпуска произвели лучшее впечатление, нежели их выступления в финале 26 апреля, признался Алексей Мохосоев.

- Таким образом, в целом ребята прибавили по сравнению с финалом месячной давности. Максим Ержан, как и в прошлый раз, исполнил «Адажио» (авторскую аранжировку Лары Фабиан «Adagio» пьесы Ремо Джадзотто «Адажио Альбинони»  прим. авт.) так же пронзительно, и для меня он выступил лучше всех.  После организаторы назвали победителя шоу.  Это было неожиданно, поскольку прежде они должны  были объявить систему оценки – sms-голосование, жюри, «лайки» или по килограммам живого веса.  Однако Эрнст вышел и заявил, что «Голос» останется честным и детей нужно любить, даже если им не дают призы.  Если бы это был взрослый «Голос», можно было бы назвать это фарсом. Но в случае с детским так сказать трудно. Тем более детишки обрадовались награде, и мы порадуемся за них, – говорится в посте.

В будущем шоу, по мнению Алексея Мохосоева, следует переформатировать.

 - Ибо прежняя система себя дискредитировала.  Собственно, крупные трансформации требуются всей нашей стране, – заключил он.

Ранее наш земляк заявил, что победителем должен был стать Максим Ержан из Казахстана. А выступление Микеллы по сравнению с двумя другими подопечными Светланы Лободы – Нино Чеснер и Робертом Багратяном – по его словам, было «самым бледным». Напомним, она вылетела из проекта ещё на стадии «нокаутов» и вернулась только в дополнительном этапе. Стало быть, в неё не верила даже сама наставница, отдав билет в финал другим участникам.

- Сама Светлана выбрала для финала Роберта и Нину, отсеяв Микеллу, однако именно sms-голосование протолкнуло её в финал. На моей памяти, это уже третья sms-фальсификация всероссийского масштаба. Первая была с выбором лучшего исторического памятника, когда на первое место продвигали мечеть в Чечне («Сердце Чечни). Скандал привёл к тому, что Рамзан Кадыров снял её с голосования. Второй раз я лично столкнулся с такой фальсификацией на конкурсе «Мисс Россия-2016», когда агитировал за представительницу Бурятии Анну Серебренникову. Тогда организаторы конкурса внаглую пропихнули в «двадцатку» несколько нужных претенденток, нарисовав им несколько сотен тысяч голосов, – рассказал Алексей Мохосоев в апреле своём паблике «Я – улан-удэнец». – Впрочем, сюда же можно отнести результаты прошлогодних выборов в России. Теперь ложь и фальшь коснулись детей и вышли за пределы страны.

 

Читать далее