ЕГЭ
3769
16

Известный экономист об ЕГЭ в Бурятии: «Классы утыканы видеокамерами, на входе и на выходе – армия надзирателей»

Андрей Ринчино сравнил современные российские школы с полицейским государством

фото: russianstock.ru

В Бурятии полным ходом идёт подготовка к итоговой аттестации. Основной период ЕГЭ-2019 стартует в ближайший понедельник, 27 мая, и продлится до 1 июля. Пункты проведения экзаменов (ППЭ)  –  а всего их в республике 59 – оборудовали «глушилками» и переносными металлоискателями. При этом 96% аудиторий возьмут под видеонаблюдение в онлайн-режиме. А экзаменационные материалы уже четвёртый год подряд будут распечатывать прямо на месте, сообщили в пресс-службе Минобрнауки Бурятии.

Всего в ЕГЭ примут участие 6135 человек. Большинство из них – 5642 – выпускники этого года. Но правила одинаковы для всех – каких шпаргалок и мобильных. Их использование грозит аннулированием результатов работы без права повторной сдачи. Следующую попытку можно предпринять лишь через год. К слову, если система видеонаблюдения не фиксирует происходящее в ППЭ более 15 минут, то экзамен считается несостоявшимся. Для предотвращения подобных ситуаций в аудиториях установили генераторы.

Все эти меры безопасности прокомментировал на днях хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино.

- Современная российская школа стала такой же полицейской, как и всё государство. Классы утыканы видеокамерами, металлоискателями, спецсредствами подавления радиосигналов. На входе и на выходе –  армия наблюдателей и надзирателей. Деградация института доверия во всей красе, – написал он на своей страничке в Facebook.

ЕГЭ и ОГЭ в последние годы и в самом деле довели до абсурда. Напомним, на прошлой неделе во всех школах страны прошло так называемое «тренировочное» тестирование по русскому языку. Не стала исключением и Бурятия. С утра одиннадцатиклассники дружно отправились на «репетицию» единого госэкзамена. А их родители поделились в соцсетях кое-какими любопытными подробностями этого мероприятия.

Оказывается, шоколадки, которые многие ученики приносят на ЕГЭ, нужно заранее разломать на кусочки и положить в целлофановый пакет, а бутылку с водой – освободить от этикетки. Дело в том, что хоть эти продукты школьникам официально разрешили брать с собой ещё в 2016 году, здесь есть одно «но»

- Организаторы имеют право на входе визуально проверить упаковку, поскольку экзамены прошлых лет показали, что выпускники пытаются спрятать в обёртку от шоколадки или воды шпаргалку, – рассказали тогда РИА Новости в Рособрнадзоре.

Сладости и вода – ещё полбеды. Как выяснилось, девочкам нельзя надевать нижнее белье с металлическими застёжками и украшения – серёжки и кольца. Видимо, чтобы на них не отреагировал металлоискатель. Мальчикам, которые носят ремни, тоже приходится несладко.

- Два года назад одноклассника моего сына заставили чуть ли не штаны спускать, когда запищал металлоискатель. А у парня бляха металлическая на ремне была. Перед экзаменом – стресс. Там охрана стоит. Кажется, что не детей, а преступников запускает в школу, – рассказала одна из жительниц Бурятии.

И хотя чиновники не устают повторять, что ЕГЭ не так страшен, как его малюют, в соцсетях старшеклассники то и дело жалуются на давление во время итоговой аттестации. Выпускные экзамены в школах Бурятии с каждым годом всё больше напоминает спецоперацию – металлоискатели, «глушилки» для мобильных, видеокамеры в аудиториях и доставка экзаменационных материалов спецсвязью. Тем временем, по мнению организаторов, всё это позволяет сделать проверку знаний «независимой, объективной и честной».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях