Переулок Намжила Нимбуева в центре Улан-Удэ взяли под видеонаблюдение
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Переулок Намжила Нимбуева в центре Улан-Удэ взяли под видеонаблюдение

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Теперь следить за ним будут через камеры

Месяц назад в самом сердце бурятской столицы появилось уникальное арт-пространство. Переулок между домом № 63 на улице Ленина и зданием Народного Хурала украсил огромный портрет знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Идею, которая принадлежит хорошо известному в республике экономисту и бизнес-аналитику Андрею Ринчино, воплощали в жизнь всем миром. Дело в свои руки взял руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков. Инициативу поддержали чиновники. А три недели спустя обустройству переулка подключились уличные художники из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры.

Работа закипела. Невзрачное место в центре Улан-Удэ начало преображаться буквально на глазах. По словам Сергея Бурдикова, портретом и строчками из стихотворений Намжила Нимбуева планировалось украсить каменный забор между зданием Хурала и Ленина,63 и саму торцевую стену многоэтажки, выходящей в проулок. Перебрали несколько вариантов оформления и остановились на том, который предложил председатель РОО Валентин Мокрий. Кстати, он понравился и сестре поэта – Любови Нимбуевой.

- Основная сложность при работе с красками для граффити, которые использует Валентин – это написание текстов, – пояснил ранее руководитель ГК «Байкал Медиа». – А первоначальная идея Андрея Ринчино была именно в том, чтобы расписать стены по мотивам стихов. После нескольких дней раздумий пришли к компромиссу – не писать стихи на стене, а дополнить композицию тремя панелями размером 60х40 из прозрачного поликарбоната, которые будут «висеть» перед композицией.

Мастера граффити, любители творчества Нимбуева, да и просто неравнодушные горожане вместе с руководителем «БМК» трудились несколько дней не покладая рук. И в конце апреля состоялось открытие памятной стены поэта. На нём побывали глава Бурятии Алексей Цыденов,  и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков и, конечно же, сама Любовь Ширабовна.

- Сегодня открыли стену памяти поэту Намжилу Нимбуеву. По моим записям вы знаете, что его стихи мне очень нравятся, – сообщил тогда Игорь Шутенков на своей страничке в Facebook. Решили, что этот переулок мы назовём в его честь. Особенно радует связь поколений – стену разрисовали молодые ребята из арт-пространства «Точка» во главе с художником-граффистом Валентином Мокрием. Ранее ребята нарисовали замечательный портрет молодого борца Юрия Власко. 

Обустройство арт-пространства продолжается. По словам Любови Нимбуевой, уличные художники трудятся абсолютно безвозмездно.

- Граффитчик Артём Маганов в свободное от работы время воплощает на стене возле здания Хурала авторскую работу по стихотворению Намжила «Взглянула из толпы, газелеока». Произведение, на мой взгляд, сложное. Тем интереснее – что получится? И манера исполнения тоже оригинальная – в виде точек. Типа пуантилизм? Это второй этап оформления переулка. И, главное, ребята – что Валентин, что Артём – работают бесплатно, что называется, за идею. Спасибо им и всем кто помогал и помогает, – отметила сестра поэта.

 А на днях переулок взяли под видеонаблюдение. Камеры там появились при поддержке властей.

- Спасибо! Обещание выполнено, переулок поэта теперь в объективе видеокамер, – сообщил накануне Сергей Бурдиков на своей страничке в Facebook, отметив в публикации Игоря Шутенкова и Алексея Цыденова.

Напомним, в ноябре бюст нашего известного земляка установили в болгарском городе Плиска, а до этого память поэта увековечили на еравнинской земле. Кстати, 11-го июня 2018 года Нимбуеву исполнилось бы 70 лет. В честь его юбилея Молодёжный художественный театр представил спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» в парке «Юбилейный» прямо под открытым небом. А в 2017-м в Улан-Удэ был издан двухтомник, вместивший все стихотворные и прозаические произведения автора и сделанные им переводы. В одном из интервью телеканалу АТВ Любовь Нимбуева рассказала, каким был её младший брат и как он сделал свои первые шаги в литературном творчестве.

Читать далее

Читайте также