Переулок в центре Улан-Удэ с огромным портретом Намжила Нимбуева решили назвать в его честь
Главное Популярное Все
Войти

Переулок в центре Улан-Удэ с огромным портретом Намжила Нимбуева решили назвать в его честь

фото: личная страница И. Шутенкова в Facebook

Там уже открыли памятную стену поэта

В самом сердце бурятской столицы появилось уникальное арт-пространство. Переулок между домом № 63 на улице Ленина и зданием Народного Хурала украсил портрет знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Идею, которая принадлежит хорошо известному в республике экономисту и бизнес-аналитику Андрею Ринчино, воплощали в жизнь всем миром. Дело в свои руки взял руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков. Инициативу поддержали чиновники. А три недели спустя обустройству переулка подключились уличные художники из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры.

Читайте также

В центре Улан-Удэ нарисовали портрет знаменитого бурятского поэта

Будущий переулок имени Намжила Нимбуева обустраивают всем миром

Работа закипела. Невзрачное место в центре Улан-Удэ начало преображаться буквально на глазах. По словам Сергея Бурдикова, портретом и строчками из стихотворений Намжила Нимбуева планировалось украсить каменный забор между зданием Хурала и Ленина, 63 и саму торцевую стену многоэтажки, выходящей в проулок. Перебрали несколько вариантов оформления и остановились на том, который предложил председатель РОО Валентин Мокрий. Кстати, он понравился и сестре поэта – Любови Нимбуевой.

Фото: vk.com/anonim_03, а также facebook.com / личные страницы С. Бурдикова и А. Тогошиева

- Основная сложность при работе с красками для граффити, которые использует Валентин – это написание текстов, – пояснил ранее руководитель ГК «Байкал Медиа». – А первоначальная идея Андрея Ринчино была именно в том, чтобы расписать стены по мотивам стихов. После нескольких дней раздумий пришли к компромиссу – не писать стихи на стене, а дополнить композицию тремя панелями размером 60х40 из прозрачного поликарбоната, которые будут «висеть» перед композицией.

Мастера граффити, любители творчества Нимбуева, да и просто неравнодушные горожане вместе с руководителем «БМК» трудились несколько дней не покладая рук. И уже в субботу, 27 апреля, состоялось открытие памятной стены поэта. На нём побывали глава Бурятии Алексей Цыденов,  и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков и, конечно же, сама Любовь Ширабовна.

- Сегодня открыли стену памяти поэту Намжилу Нимбуеву. По моим записям вы знаете, что его стихи мне очень нравятся, – сообщил Игорь Шутенков на своей страничке в Facebook. Решили, что этот переулок мы назовём переулком Нимбуева. Особенно радует связь поколений – стену разрисовали молодые ребята из арт-пространства «Точка» во главе с художником-граффистом Валентином Мокрием. Ранее ребята нарисовали замечательный портрет молодого борца Юрия Власко. 

И. о. сити-менеджера поздравил Любовь Нимбуеву с этим событием, отметив её в своей публикации.

- Я видел сегодня, как это было важно для вас. Спасибо большое Сергею Бурдикову, который реализовал эту замечательную идею. Как вам такие арт-проекты? – поинтересовался Шутенков у подписчиков.

К слову, до этого он опубликовал в Facebook стихотворение Нимбуева «Ручьи моей родины». Интернет-пользователи пришли в полный восторг от нового арт-пространства. Напомним, до неузнаваемости должен измениться и бетонный забор между Хуралом и домом № 63 и ещё один, каменный, принадлежащий Главпочтамту. Подробнее ознакомиться со всеми эскизами и самим творческим проектом можно здесь.


Читать далее