В центре Улан-Удэ нарисовали портрет знаменитого бурятского поэта
Главное Популярное Все Моя лента

В центре Улан-Удэ нарисовали портрет знаменитого бурятского поэта

Фото: vk.com/anonim_03, а также facebook.com / личные страницы С. Бурдикова и А. Тогошиева

Будущий переулок имени Намжила Нимбуева обустраивают всем миром

Минувшим летом хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино выступил с идеей присвоить переулку в центре Улан-Удэ имя знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Своими соображениями по этому поводу он поделился в соцсетях.

- На тему стрит-арта. Давным-давно была такая идея – взять какой-нибудь городской кусочек и сделать переулок Намжила Нимбуева, расписать стены по мотивам его стихов. Можно проводить там литературные и музыкальные вечера. Неплохо бы сгодился переулочек между Ленина, 63 и Главпочтамтом. Многие люди будут читать, смотреть, приобщаться, – написал Андрей Ринчино в Facebook.

Жители Бурятии инициативу горячо поддержали. «За» высказалась и сестра поэта – Любовь Нимбуева. В комментариях к посту она поинтересовалась, как осуществить эту идею. Андрей Ринчино пояснил, что нужно получить согласие на обустройство такого «памятного» места и, главное – найти источники финансирования.

К задумке превратить невзрачный проулок между Главпочтамтом и 63-м домом на улице Ленина в пространство, посвящённое творчеству Намжила Нимбуева, вернулись девять месяцев спустя. Дело в свои руки взял известный журналист, руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков.

Читайте также

В центре Улан-Удэ появится переулок имени Намжила Нимбуева

Его предлагают украсить портретом и стихами бурятского поэта

Инициативу поддержали в хозяйственно-транспортном комплексе администрации главы Бурятии. Не возникло возражений и у городских чиновников и жильцов дома – с последними поговорил директор управляющей компании.

К обустройству переулка уже подключились уличные художники из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры. По словам Сергея Бурдикова, портретом и строчками из стихотворений Намжила Нимбуева планировалось украсить каменный забор между зданием Хурала и Ленина, 63 и саму торцевую стену многоэтажки, выходящей в проулок. Перебрали несколько вариантов оформления и остановились на том, который предложил председатель РОО Валентин Мокрий. Кстати, он понравился и Любови Нимбуевой.

- Основная сложность при работе с красками для граффити, которые использует Валентин – это написание текстов, – пояснил руководитель ГК «Байкал Медиа». – А первоначальная идея Андрея Ринчино была именно в том, чтобы расписать стены по мотивам стихов. После нескольких дней раздумий пришли к компромиссу – не писать стихи на стене, а дополнить композицию тремя панелями размером 60х40 из прозрачного поликарбоната, которые будут «висеть» перед композицией.

В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» уже появилось фото стены с огромным портретом бурятского поэта. Но перед этим её тоже пришлось привести в порядок и покрыть свежей штукатуркой.

- Первоначально казалось, что она полностью готова и можно начинать работу. Но при внимательном осмотре Валентин пришёл к выводу, что штукатурка почти наверняка осыплется. Мы согласились, – рассказал Сергей Бурдиков. – Пришлось сбивать старые слои и заново штукатурить всю поверхность.

На это ушло несколько дней. Когда стена высохла, на неё нанесли изображение Нимбуева. Конечно, работа ещё не закончена – она продолжится в ближайшие пятницу и субботу, 26 и 27 апреля.

Кроме того, «преобразится» забор между Хуралом и домом № 63 и ещё один, каменный, принадлежащий Главпочтамту. Подключиться могут все желающие.

- План такой – Валентин с коллегами и прохожими оформляет стену, будут трафареты для новичков, чтобы не испортить ничего. Добровольцы, вооружённые шпателями, отскребают кирпичную стену напротив от бумажных объявлений и клея.
Неравнодушные люди с валиками и кистями окрашивают проулок и забор, готовя их к следующему этапу – нанесению полотен. Те, у кого есть допуск по электрике, монтируют подсветку, – отметил журналист.

В заключение Сергей Бурдиков поблагодарил всех, кто помогает воплощать задумку с переулком в жизнь – деньгами или делом. Подробнее ознакомиться со всеми эскизами и самим творческим проектом можно здесь.

Напомним, минувшей осенью память Намжила Нимбуева увековечили в Болгарии. В городе Плиска состоялось торжественное открытие бюста поэта, который стал частью комплекса «Двор кириллицы», посвящённого славянской письменности. Всего же там расположилось восемь десятков бронзовых изваяний знаменитых поэтов и писателей, пишущих на кириллице и представляющих разные национальности. Есть среди них и русские классики –  Александр Пушкин, Сергей Есенин, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Иван Тургенев, Николай Гоголь, Антон Чехов, Фёдор Достоевский и Марина Цветаева.

Читать далее