Николай Будуев, возможно, пойдет на выборы мэра Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Николай Будуев, возможно, пойдет на выборы мэра Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

Сам депутат Госдумы от Бурятии по этому поводу пока хранит молчание

Несколько дней назад стало известно, что экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев стал советником главы Бурятии. Он займет этот пост на общественных началах. 

В деревню, в глушь

На новой должности экс-мэр будет курировать реализацию проекта преимущественно в районах республики. Именно на уровне сельских районов остро стоит вопрос эффективности реализации проектов по развитию инфраструктуры. Решения по благоустройству бывают очень спорными, привлечение опытного в этой области эксперта в лице Геннадия Айдаева позволит максимально эффективно реализовать проект. Напомним, в 2019 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в республике благоустроят 122 общественных территории и более 100 дворов. 

Сам Геннадий Айдаев пока не комментирует новый для него статус. Поэтому напомним, что бывший мэр Улан-Удэ имеет большой опыт в этой сфере.  Кроме базового образования в ВСТИ, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функционирование и развитие сферы жилищно-коммунальных услуг в переходный период». До первого выдвижения в мэры был председателем Счетной палаты Народного Хурала. О том, как Айдаева «ушли» из мэров в 2012 году, помнят все. И вспомнили еще раз с уходом из мэров Александра Голкова. Уж слишком много общего в этих двух ситуациях. Но не каждый помнит, что похожи и события, предшествовавшие смене мэра Улан-Удэ в 2012 году. Между тем тогда в республику, как и сейчас, должны были прийти большие деньги. 

Дождь из миллиардов

Все помнят, с какой помпой праздновали 350-летие присоединения Бурятии к России. Москва выделила тогда республике во главе с Наговицыным миллиарды на социальные объекты. Как разворовали те деньги, есть наглядное доказательство в виде развороченного, но так и не отремонтированного ипподрома. В 2010 году Геннадий Айдаев  добился в Москве необходимости празднования в 2016 году 350-летнего юбилея Улан-Удэ. К середине 2012 года программа празднования юбилея города на 14,5 млрд рублей включала в себя проекты по благоустройству, в том числе и многострадальный третий мост через Уду, новые школы и детсады. Но под самый конец 2012 года горсовет Улан-Удэ фактически «выгнал» из власти Айдаева. Тогда мы предсказывали, что он еще вернется если не во власть, то в политику. И даже нарисовали дружеский шарж на Геннадия Архиповича в виде подбитого, но выжившего Терминатора с его знаменитой фразой I ll be back («Я вернусь!»). 

Нас приятно удивило, что Айдаев не обиделся на шарж, а даже попросил у редакции разрешения использовать его на выборах. В них он участвовал в разном качестве. В том числе кандидатом в депутаты Хурала по городу и по Кяхтинскому району. Оттуда родом супруга экс-мэра и поэтому семья Айдаевых держит там большое фермерское хозяйство. Так что с районами республики бывший градоначальник знаком не понаслышке. 

Свою версию ухода Айдаева в 2015 году изложил Николай Будуев, на тот момент директор газеты «МК» в Бурятии»: «По слухам, перед Наговицыным встал главный вопрос: если Айдаев смог пробить 14 млрд на юбилей города, то и «освоить» тоже сможет сам. Возможно, тогда и созрел план отправить Айдаева на пенсию. Осталось найти исполнителя, – писал Николай Будуев. - Вот и получается, что «сотрудничество» Наговицына и Голкова, а конкретно честолюбие мэра, обошлось нам дорого. Не увидит теперь долгие годы Улан-Удэ ни нового моста, ни новых детских садов и школ. Когда еще будет такой повод выбить деньги у Москвы?.. В общем, во всем виноват Айдаев. И оставленное нам им наследство…». 

Как видим, ждать пришлось не больше трех лет. Новый глава республики выбил деньги и на новые детсады и школы. И даже привлек Геннадия Айдаева в советники. Поэтому сейчас мы с удовольствием повторяем наш пророческий шарж на него. 

Карикатура В. Бальжиевой

«Сардан Будуев»

Кстати, сам Николай Будуев сейчас называется одним из возможных кандидатов в мэры Улан-Удэ. Во время последней телепередачи «Басаев-LIVE» главный «эсер» Бурятии Иринчей Матханов метко назвал депутата Госдумы «Сардан Будуев». Понятно, что в таком случае депутат от партсписка «Единой России» не может быть соперником Игорю Шутенкову. Скорее, он отберет голоса у Вячеслава Мархаева. В том числе за счет бурятского электората.  Хотя сам Будуев всячески открещивается от своей этнической принадлежности к западным бурятам и несколько раз публично заявлял, что он горожанин в пятом поколении. 

Мы обратились за комментарием к самому Николаю Будуеву, но пока он не дал ответа. Остается предположить, что и здесь идет банальная «торговля» с властями республики по предстоящим через два года выборам в Госдуму.

Читать далее