«Местами просто отвратительная»: Глава Бурятской митрополии посетовал на дорогу в Закаменске
Главное Популярное Все
Войти

«Местами просто отвратительная»: Глава Бурятской митрополии посетовал на дорогу в Закаменске

Фото: facebook.com/savatius

Он проехал по «не самой лучшей» трассе 400 с лишним километров

В среду, 22 мая все христиане отмечают день Николая Чудотворца, которого ещё называют Николаем Угодником. Это праздник связан с перенесением мощей одного из самых почитаемых православных святых из Мир Ликийских в Бари – город на юге Италии.

Николая Чудотворца чествовали сегодня и в Закаменском районе республики. С утра митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий провёл там службу, о чём рассказал на своей страничке в Facebook.

- Итак, 22 мая, святителя Николая, Закаменск. Служба закончена, впереди – ещё несколько встреч и затем обратная дорога протяжённостью 420 километров. Не самая лучшая, кстати говоря, а местами – просто отвратительная, – написал глава Бурятской митрополии.

Однако он остался в восторге от местных жителей.

- Но прекрасные люди, живущие в этих местах, а также окружающие красоты всё компенсируют, – заявил владыка Савватий и поздравил всех верующих с праздником.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский идёт в ногу с прогрессом и является активным пользователем соцсетей. Он завоёвывает души мирян не только проповедями в храмах, но и интересными постами о своих поездках по республике. А ещё регулярно публикует фотографии, новости епархии и даже видеообращения к жителям Бурятии. Так, в апреле владыка Савватий высказался по поводу баснословных зарплат священников, о которых написал портал Businessman. По данным издания, жалованье представителей церкви варьируется от 20 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона. Например, настоятель храма в Москве получает от 100 тысяч, а на низовом уровне доход составляет от 60 до 80 тысяч. 

Судя по ироничному посту владыки Савватия в Facebook, журналисты оказались далеки от правды.

- Что там говорят? Миллион? Обещаю с миллионной зарплаты ежемесячно переводить деньги на строительство кафедрального собора 990 тысяч рублей. Оставшиеся десять, уж извините, на носки и бензин оставлю себе. А то, знаете, износился немного: за десять лет сделал себе в прошлом году роскошный подарок – купил себе зимние ботинки. Картинок не будет, – заявил он.

Справка infpol.ru
Как говорит житие Николая Чудотворца, он родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии – в семье христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а, повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно спасении Мир от страшного голода, а также воскресение моряка во время шторма. Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и верующие потянулись к нему за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого сначала хранились в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии. Часть их находится там до сих пор.  Николай Чудотворец считается покровителем моряков, путешественников и купцов, поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Этот святой также помогает восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, и хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.


Читать далее

Читайте также