«Что там говорят? Миллион?»: Глава Бурятской митрополии высказался по поводу баснословных зарплат священников
Главное Популярное Все Моя лента

«Что там говорят? Миллион?»: Глава Бурятской митрополии высказался по поводу баснословных зарплат священников

Фото: facebook.com/savatius

Он заявил, что если бы получал такие деньги, то пожертвовал бы их на строительство кафедрального собора

Недавно в СМИ просочилась информация о том, что российские священники зарабатывают баснословные деньги. По данным портала Businessman, зарплаты представителей церкви варьируются от 20 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона. Например, настоятель храма в Москве получает от 100 тысяч, а на низовом уровне доход составляет от 60 до 80 тысяч. А журналист и автор книг об атеизме Александр Невзоров посчитал, что на самом деле эти суммы ещё больше заявленных.

Эту новость вот уже несколько дней бурно обсуждает весь Рунет. Тем временем высокие зарплаты священнослужителей прокомментировал в соцсетях Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Судя по его ироничному посту, журналисты оказались далеки от правды.

- Что там говорят? Миллион? Обещаю с миллионной зарплаты ежемесячно переводить деньги на строительство кафедрального собора 990 тысяч рублей. Оставшиеся десять, уж извините, на носки и бензин оставлю себе. А то, знаете, износился немного: за десять лет сделал себе в прошлом году роскошный подарок – купил себе зимние ботинки. Картинок не будет, – написал глава Бурятской митрополии на своей страничке в Facebook

Протоирей из Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Захаров владыку Савватия поддержал, отметив, что с февраля не может получить зарплату.

- Живу на шее супруги. Стыдно кому сказать, – признался он.

«Я запланировал красивое грандиозное сооружение»

Кафедральный собор, о котором упомянул в своём посте митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, начали возводить в парке Орешкова ещё в 2013 году, когда на месте будущего храма состоялась закладка камня. В торжественной церемонии приняли участие епископы и митрополиты из соседних регионов, а также первые лица города и республики.

Известно, что здание будет двухэтажным, а его площадь составит около трёх тысяч квадратных метров. На первом этаже должны разместиться воскресная школа, актовый зал, трапезная и библиотека, на втором –  сам храм, состоящий из четырёх приделов. Его одновременно смогут посетить около двух тысяч человек. Изначально проект оценивался в 500 миллионов рублей. Напомним, возводится собор методом «народной стройки». Планировалось, что он распахнёт свои двери для прихожан ещё в 2015 году, однако строительство затянулось из-за нехватки средств.

Этот вопрос обсуждался минувшим летом в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Тогда глава Бурятской митрополии признался, что сегодня приходится сталкиваться с некоторыми трудностями и припомнил события девятилетней давности – когда он принял решение о строительстве кафедрального собора.

- Я провёл консультации в нашем правительстве и в Москве и получил согласие. В обществе это вызвало большие споры – как же можно рушить парк Орешкова, а где будут гулять горожане? Мне это показалось удивительным, ведь тогда это был совершенно заброшенный парк с больными деревьями, – отметил Савватий.

Он задался целью преобразить зону отдыха до неузнаваемости – посадить там новые деревья, обустроить аллею и поставить скамейки для отдыха. А ещё – оборудовать в районе храма wi-fi зоны и детские площадки.

- Мы эту территорию ни для кого не закрываем – каждый человек может зайти сюда. Первое, что мы сделали в Одигитриевском соборе после открытия епархии - закупили детскую площадку. И теперь летом там постоянно копаются дети. Сделали там бесплатную зону wi-fi и надеемся, что то же самое будет и с кафедральным собором в парке Орешкова. А вот когда – сложный вопрос. Централизованного финансового обеспечения нет, мы строимся по мере появления денег, стараемся выиграть какие-то гранты, ставим кру́жки для пожертвований, – подчеркнул митрополит Улан-Удэнский и Бурятский. – Строительство ведётся, но я запланировал красивое грандиозное сооружение, которым можно было гордиться.

Читать далее