Как лечат головную боль в стоматологии
Главное Популярное Все Моя лента

Как лечат головную боль в стоматологии

Реклама INFPOL.RU
3988 2

Часто пациенты испытывают головные боли, но никак не связывают их с проблемами прикуса и зубами. Но связь есть и достаточно четко выраженная

Когда болит голова, мы чаще всего выпиваем таблетку обезболивающего, даже не задумываясь о причинах боли. Если она сопровождает нас часто, то мы обращаемся к терапевту или неврологу, но почти никогда не ищем ответов у стоматолога.

Когда и почему зубной врач может помочь избавиться от головных болей - рассказывает Васильев Бато Васильевич, кандидат медицинских наук, главный врач Центра стоматологии Art Smile.

Снижение высоты прикуса как предпосылка к развитию проблем с челюстным суставом

У всех людей в течение жизни происходит снижение высоты прикуса. Зубы испытывают нагрузку не только в процессе приема пищи, но и во время сна, психоэмоционального напряжения и в результате изнашиваются. Это проявляется в том, что по мере стирания эмали уменьшается высота зубов.

При такой стираемости у человека становится заметно опадание уголков губ – если они направлены вниз, то это первый признак того, что высота прикуса снизилась, и ее следует откорректировать.

Если появляются провисание брылей, оплывает овал лица – то это уже вторая фаза стираемости, которая достигла примерно 3 мм, и начинается птоз мягких тканей. Зубы являются каркасом для них, и при снижении их высоты мягкие ткани начинают опадать, появляются морщины, становятся более выраженными носогубные складки и т.д.

Многих людей внешние изменения не беспокоят, однако при этом они испытывают дискомфорт в виде шума в ушах, головных болей, бессонницы, и никак не связывают с зубами ни эти симптомы, ни ухудшевшееся состояние кожи. А между тем напрасно, потому что при снижении высоты прикуса начинает страдать височно-нижнечелюстной сустав.

Если взглянуть на строение височно-нижнечелюстного сустава, то он состоит из суставной головки, которая является продолжением нижней челюсти, и суставной впадины, располагающейся на височной кости.

Головка должна находится по центру суставной впадины, и между ними лежит суставной диск – хрящевое образование. В норме, при открывании рта головка скатывается вперед и вниз на вершину переднего суставного бугорка, а при закрывании – поднимается вверх, в середину суставной впадины. Амортизирует этот процесс суставной диск, который, как и сама головка, покрыт гиалиновым хрящом.

Головные боли из-за височно-челюстного сустава

Что происходит при снижении высоты зубов? Головка нижней челюсти смещается назад, и она начинает контактировать с суставным диском. В норме между ними есть небольшое пространство, а при смещении головка травмирует суставной диск.

Со временем человек при открывании рта слышит хруст, щелчки, и если ничего не делать, то на диске начинает разрушаться гиалиновый хрящ, как и на самой головке (остеоартроз).

При этом позади сустава проходит ушно-височный нерв, и при смещении суставной головки часто происходит его ущемление. Оно и сопровождается головными болями, шумом в ушах и бессонницей.

При головных болях и подозрении на снижение высоты прикуса пройдите консультацию стоматолога-ортопеда и выясните, могут ли у вас быть связаны эти два симптома.

Центр стоматологии ArtSmile

г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 4/1

69-777-0, 30-30-59

Необходима консультация специалиста

Читать далее