«Раньше пробка была беспорядочной, а теперь стала порядочной»
Главное Популярное Все Моя лента

«Раньше пробка была беспорядочной, а теперь стала порядочной»

Аюр Баев
3291 9

Фото: А. Баев

В Улан-Удэ обсуждают дорожный эксперимент на Элеваторе

Чтобы решить проблему с пробками на пересечении проспекта 50-летия Октября и улицы Цивилёва городские власти решились на отчаянный эксперимент. Так, 18 мая на Элеваторе были установлены разделительные дорожные блоки. С их помощью чиновники хотят упорядочить движение транспортных потоков в «широкой зоне перекрёстка» - там, где встречаются автомобильная дорога и трамвайные пути.

По мнению улан-удэнцев, установленные дорожные блоки напоминают "театр военных действий".

- Данными средствами будет обеспечиваться предотвращение нарушений ПДД, в том числе по проезду через трамвайные пути и остановочную площадку маршрутных автобусов, – пояснили тогда в комитете по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ.

Читайте также

Улан-удэнские чиновники продолжают экспериментировать над проблемным Элеватором

На этот раз там установят дорожные блоки

После «временных» блоков, которые простоят до 21 мая включительно, возможно, появятся постоянные «дополнительные технические средства», призванные улучшить «условия дорожного движения», добавили в мэрии.

Однако установленные заграждения вызвали другую реакцию. Одних горожна они смущали, а других даже пугали. Но и те, и другие сходятся во мнении, что блоки портят эстетичный вид центра бурятской столицы.

- Ощущение, что находишься где-то на передовой. Не хватает только колючей проволоки и солдат с автоматами, – говорят улан-удэнцы на остановке Элеватор.

Автомобилисты эксперимент с дорожными блоками встретили с настороженностью. Данное настроение можно понять, так как уже неоднократно в мэрии города поднимали вопрос о «разгрузке» Элеватора, но безуспешно.

- Установленные баррикады никак не влияют на дорожное движение. От них легче стало только «маршруткам». Остальные автомобили и трамваи, как стояли в пробках, так и стоят. Если раньше пробка была беспорядочной, то теперь она стала порядочной, – поделился infpol.ru один из автолюбителей.

По мнению автомобилистов, если раньше пробка была широкой, то теперь она сузилась и удлинилась до Октября, а в час пик доходит и до Железнодорожного колледжа.

- Корень всех бед на проспекте 50-летия Октября – это не Элеватор. На самом деле проблема начинается чуть ниже, у пешеходного перехода, рядом с пересечением улиц Ербанова и Коммунистическая, – поделился один из автомобилистов города.

Если убрать пешеходный переход, то, по словам водителей со стажем, это естественным образом скажется на движении, в том числе на Элеваторе. Они уверены, что от данного перехода нет практической пользы.

Автомобилисты утверждают, что пробка "зарождается" у пересечения улиц Ербанова и Коммунистическая.

- Там от силы два-три человека переходят дорогу, а движение замедляется на одну минуту. Оттуда и нарастает как снежный ком пробка вплоть до Элеватора и выше, – посетовал водитель.

Обретать формы этот "ком" продолжает у въезда с улицы Революции 1905 года.

При въезде с улицы Революции 1905 года, пробка начинает уплотняться.

Дальше он утыкается в Элеватор, где узкая дорожная полоса из-за упомянутых выше блоков и трамвайных путей.

Как решить вопрос с разгрузкой дорожного движения – вопрос риторический. Одно точно, одними блоками городские власти не избавятся от дорожных пробок. На этот счёт есть альтернатива – убрать трамвайные пути и сделать ещё одну полосу движения.

- Нужно убрать с дорог трамваи и постелить качественный асфальт. От продажи рельсов и трамваев закупить троллейбусы как в Чите. Всё очень просто, – говорит наш собеседник.

Опять же, трамваи давно уже являются одной из визитных карточек нашего города. Можно с уверенностью предположить, что ликвидация трамвайных путей встретит неодобрение со стороны местного населения.

Как будет решать вопрос с постоянными пробками на Элеваторе администрация Улан-Удэ, покажет итоговый доклад городских служб об итогах эксперимента.

Читать далее