Весной в Бурятии сгорело более 50 тысяч гектаров тайги
Главное Популярное Все Моя лента

Весной в Бурятии сгорело более 50 тысяч гектаров тайги

Всего в республике потушили две сотни лесных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Бурятии произошло 209 возгораний на общей площади 52 тысячи гектаров. При этом 199 из них ликвидировали, ещё десять находятся в зоне контроля.

За минувшие же выходные в республике устранили шесть лесных пожаров. Один – в Селенгинском районе – продолжал действовать утром 20 мая, сообщили в РАЛХ. К борьбе с ним привлекли три трактора, бульдозер, 14 лесопожарных машин и 90 человек, в том числе сотрудников лесной охраны, пожарных-парашютистов и лесопользователей.

В республике продолжается  и активная профилактическая работа с населением. Только 18 - 19 мая  в лесах республики провели 400 рейдов и выявили 57 нарушений правил пожарной безопасности. Всего же в Бурятии зафиксировано  1186  таких нарушений. Сумма штрафов составила более 1,3 миллиона рублей.

Напомним, в Улан-Удэ и во всех муниципалитетах, за исключением Северобайкальска, Баунтовского, Северо-Байкальского, Муйского и Курумканского районов, введён особый противопожарный режим. Во время его действия сохраняется табу на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора и на проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на предприятиях и землях всех категорий. Исключение – работы, которые осуществляют специализированные организации для предупреждения возгораний.

Тех, кто нарушит запрет, обещают карать рублём. Для граждан размер штрафа колеблется  от 4 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 40, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. При обнаружении новых «огненных» очагов жителей республики просят сообщить об этом ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

Читать далее