Бурятия потенциально опасна для журналистов
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия потенциально опасна для журналистов

Корреспондент «АТВ» Буда Мунхоев и директор БурНИИСХ Лубсан Будажапов. Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

В ОНФ составили карту нарушений прав представителей СМИ

На медиафоруме «Правда и справедливость» эксперты ОНФ представили обновленную карту нарушений прав журналистов. Согласно данным, количество нарушений со времени проведения прошлогоднего форума немного выросло. В «пятерке» антилидеров остались Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область.

- На карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ, - уточнили эксперты ОНФ.

Судя по представленной карте в «красную» зону, то есть территорию, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов, попала и Бурятия. Что ожидаемо.

Напомним, в марте этого года несколько дней не утихал скандал вокруг доктора биологических наук, директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лубсана Будажапова, который влепил пощечину корреспонденту «АТВ». Молодой журналист Буда Мунхоев пришел к ученому за комментарием по поводу находящегося в ведении института земельного участка в селе Каленово в Иволгинском районе, где, по данным телекомпании, функционирует кирпичный завод без оформления земельных отношений.

Читайте также

«Смотрю, в Бурятии это норма»: Известный федеральный журналист прокомментировал нападение на корреспондента АТВ

По мнению Артёма Кола, оскандалившийся профессор напросился сразу на две уголовные статьи

Позже потасовку прокомментировал известный российский журналист, корреспондент телеканала «Россия 24» Артём Кол, который оказался в подобной ситуации в декабре 2015-го. Тогда он и оператор Вадим Брагин получили увечья после визита к бывшему мэру Улан-Удэ Александру Голкову, хотя хотели получить комментарий по поводу завышенной премии экс-градоначальника.

- Смотрю, в Бурятии это норма – драться с журналистами. Директор (БурНИИСХ) нарушил две уголовные статьи: попытка ограбления – это до десяти лет лишения свободы, а также препятствование работе журналиста и распространению информации с применением силы – до четырёх лет. Удачи репортёру! Пусть пишет заявление и привлекает к ответственности этого товарища, – написал Артём Кол в Facebook.

Читайте также

В мэрии Улан-Удэ избили журналистов федерального телеканала (обновлено)

Корреспондентов ВГТРК били головой о стену и сломали их технику [эксклюзивные подробности]

На это одна из жительниц Бурятии заявила, что «у нас не всех журналистов бьют, а только особо одарённых».

- Прискорбно. Общий уровень чиновников – на уровне гопников в районе. А все уважаемыми людьми хотят стать, – констатировал Артём Кол. – Иногда приходится идти на баррикады, на риск, на грани жизни и смерти работать ради интервью. Такая профессия у журналиста. Последние пятьдесят лет эта профессия – в «пятёрке» самых опасных во всём мире.


Читать далее

Читайте также