Жильё для детей-сирот в Бурятии могут заменить денежными выплатами
Главное Популярное Все
Войти

Жильё для детей-сирот в Бурятии могут заменить денежными выплатами

Фото: pixabay.com

Право выбора получат все, кому исполнилось 23 года

В Бурятии, как и во всей стране, повзрослевшим детям-сиротам будут по их желанию предоставлять соцвыплаты вместо жилья. Об этом сообщил в соцсетях Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в Совете Федерации. Соответствующий законопроект рассмотрел комитет по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, членом которого является бурятский сенатор.

- Предлагается установить возможность предоставления социальной выплаты вместо жилого помещения сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые достигли 23-летнего возраста, – написал Вячеслав Наговицын на своей страничке в Facebook. – Они смогут сами сделать выбор – получать такое жильё или выплату.

Размер последней при этом должен быть не меньше «средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения», которую в каждом регионе определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. По словам Вячеслава Наговицына, у многих взрослых детей-сирот уже есть собственные семьи, однако они так и не обрели собственного угла.

- Причём часто у них уже есть возможность для софинансирования улучшения жилищных условий, например, «материнский капитал», – пояснил сенатор. – Но фактически реализовать своё право они не могут, поскольку приватизация жилого помещения возможна только по истечении срока, предусмотренного договором найма.

Сенатор подчеркнул, что комитет Совфеда поддержал концепцию этого законопроекта. Напомним, минувшей осенью власти Бурятии отказались от создания отдельных микрорайонов специально для детей, оставшихся без родителей – так называемых «гетто» для сирот.

Читайте также

Власти Бурятии решили не создавать «гетто» для сирот

Алексей Цыденов заявил, что это «не самая удачная практика»

- Мне кажется, это не очень удачная практика. Во-первых, им сложно нанять управляющую компанию, с ними никто не хочет работать – не верят, что они будут платить. А во-вторых, они остаются сами с собой, – рассказал на встрече с журналистами глава республики Алексей Цыденов. – Лучше будем выкупать жильё на вторичном рынке, чтобы сироты были интегрированы в общество. Пусть немножко просядем по показателям ввода квадратных метров, но зато создадим лучшие условия, которые позволят детям влиться в общество и жить в социуме нормально.

Согласно нормативно-правовым документам, минимальная площадь квартир для сирот – 24 квадратных метра. Они должны быть благоустроенными, с косметическим ремонтом и стеклопакетами. Среди других обязательных требований – наличие канализации и электроснабжения, исправная сантехника и приборы отопления плюс соответствие всем строительным, противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам. В 2019 году власти должны обеспечить жильём 205 детей. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделили более 215 миллионов рублей.


Читать далее

Читайте также