На берегу Байкала может появиться реабилитационный центр для онкобольных
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На берегу Байкала может появиться реабилитационный центр для онкобольных

Хамбо лама Дамба Аюшеев и Арджа-ринпоче. Фото: Ирина Гарри

С такой просьбой общественники обратились к директору тибетско-монгольского буддийского культурного центра в США, который приехал в Бурятию

В Бурятии с 5 по 12 мая состоялся визит Арджа-ринпоче, директора тибетско-монгольского буддийского культурного центра в Блумингтоне (штат Индиана, США). Представители республиканской общественной организации «Я живу» рассказали ему о проблемах онкобольных, а также попросили у высокого гостя помощи в создании реабилитационного центра на берегу Байкала.

Он презентовал в республике свою автобиографию «Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны», переведенной доктором исторических наук Ириной Гарри под эгидой ИМБТ СО РАН и опубликованной в издательстве «Буряад-Монгол Ном». Арджа-ринпоче также читал лекции по буддийской философии и занимался гуманитарной деятельностью.

- В Бурятию Арджа-ринпоче приехал через Иркутск из Тувы. В Бурятии он посетил Иволгинский, Иркутский, Хойморский, Аршанский и Ацагатский дацаны, где сделал подношения. Арджа-ринпоче встречался с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, шеретуями и ламами, поклонился нетленному телу Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, освятил проект и макет 46-метровой статуи Авалокитешвары в селе Санага Закаменского района, - рассказала Ирина Гарри.

В ходе визита в республики он встретился с директором институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борисом Базаровым, побывал в Национальном музее Бурятии и Этнографическом музее народов Забайкалья.

- В Бурятии Арджа-ринпоче встретился с директором Восточного института БГУ Д.И. Бураевым. Было решено, что в 2020 году в Улан-Удэ создадут группу магистрантов из шести человек (по два из Калмыкии, Тувы и Бурятии), которые будут обучаться по программе специальности «регионоведение», изучать тибетский язык и основы буддизма, пройдут языковую стажировку в Дхарамсале в Индии, - отметила Ирина Гарри.

Арджа-ринпоче пожертвовал все деньги от продажи своей книги на стипендии тувинским и бурятским студентам и добавил свои собственные, в общем получилось 650 тысяч рублей ($10 тысяч). По словам Ирины Гарри, проект при частной встрече обещал поддержать министр образования Бурятии Баир Жалсанов.

Далее состоялась встреча с министром здравоохранения Дамбинимой Самбуевым, гендиректором компании «Диамед» Валентиной Дориевой, главврачом центра восточной медицины Баиром Тугдумовым и другими докторами, где они и Арджа-ринпоче обсудили проблемы ЭКО (метод лечения бесплодия – прим.авт.) и религиозные аспекты в его осуществлении.

Читать далее

Интересно о буддизме