«Московская мама» бурятского мальчика решила создать благотворительный фонд
Главное Популярное Все
Войти

«Московская мама» бурятского мальчика решила создать благотворительный фонд

Фото: facebook.com / личная страница Н. Бурдина

Наталья Бурдина назовёт его в честь сына

Историю маленького Аюра, которого усыновила московский дизайнер Наталья Бурдина, сегодня знают не только в его родной Бурятии, но и во всей России. Четыре года назад полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли в российскую столицу – в центр трансплантологии. Ему требовалась срочная пересадка печени. Оказалось, что Аюр – отказник. Родная мать открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли найти донорский орган для ребёнка и спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр пошёл на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако мальчику требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. И его судьбой занялся главный трансплантолог страны Сергей Готье. Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре наш маленький земляк обрёл любящих родителей – Аюра забрали из детского дома Наталья и Андрей Бурдины.

За это время в семье произошли перемены, в том числе развод Натальи с мужем. Но она неизменно делится в соцсетях историями из жизни сына и его достижениями. В декабре стало известно, что предположительно в июле-августе «московская мама» бурятского мальчика, как называют её в СМИ, приедет в республику вместе с Аюром.

Читайте также

«Принести как можно больше пользы»: Наталья Бурдина с сыном собирается приехать в Бурятию

Известная общественница рассказала, чем гости из Москвы займутся на малой родине Аюра

- Давайте пообщаемся, подумаем, что мы можем сделать полезного, с кем встретиться, что нужно увидеть и посетить, – обратилась она к жителям Бурятии на своей страничке в Facebook. – Может, организуем встречи и мероприятия? Буду рада предложениям и общению.

Интернет-пользователи с радостью откликнулись на это предложение. «Приезжайте!», «Ждём!», «Добро пожаловать!», – писали они в комментариях под постом. Гостей из Москвы пригласили на Байкал, Ольхон и в Бурятский театр оперы и балета.

- Ждём и обязательно встретимся. Помогу чем могу, организую встречи, – пообещала известная общественница, председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. – В начале июля большой буддийский праздник – Майдари-хурал. Очень полезно быть на нём. И да, Байкал самый тёплый в этом месяце.

А накануне активистка подтвердила, что Наталья Бурдина посетит республику уже этим летом. Она презентует здесь свой благотворительный фонд, который назвала в честь сына – «Аюр», а также книги о мальчике. Средства от их продажи станут «активом» организации, пояснила Будашкаева.

- Сейчас фонд находится в стадии создания, – добавила она.

Кроме того, общественница анонсировала круглый стол «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями». На мероприятие, которое состоится 4 июля, приглашают приёмные семьи, представителей общественности, министерства социальной защиты, Минобразования и Минздрава Бурятии. Наши коллеги из телекомпании АТВ снимут о Бурдиных фильм.

- Как я понимаю, его главная мысль – это любовь и ответственность семей, которые решили принять детей с заболеваниями, – отметила Светлана Будашкаева.

А неделю спустя, 11 июля, столичный дизайнер устроит в частной галерее предпринимателя Льва Бардамова благотворительную лекцию «Ваш модный гардероб». Попасть на неё смогут те, кто внесёт пожертвование размером в тысячу рублей и более. Все собранные средства также направят в фонд «Аюр». А ещё гостей ждёт модное дефиле. Желающим посетить лекцию нужно связаться со Светланой Будашкаевой. Контактный телефон и адрес электронной почты указаны на её личной страничке в Facebook.

- Наталья Бурдина как учредитель решила организовать этот сбор в поддержку одной из семей Бурятии, воспитывающей детей с заболеваниями, – сообщила общественница.

К слову, о намерениях создать благотворительный фонд москвичка заявила ещё в июне 2016 года.

- Наша жизнь, конечно, изменилась – как и у всех родителей с появлением в семье малыша, – рассказывала она тогда об усыновлении Аюра. – В более широком смысле мы поняли, что делать добро легко и просто необходимо. Хочется делиться опытом, оказывать помощь другим детям. Меня приглашают в школы приёмных родителей, на специализированные мероприятия, я делюсь опытом, рассказываю нашу историю. Надеюсь, что наш пример вдохновит другие семьи на подобные шаги. Сейчас собираю информацию о деятельности благотворительных организаций. Надеюсь, что скоро начнёт работу благотворительный фонд «Аюр», который будет помогать сиротам, молодым матерям и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Читать далее

Читайте также