Стоит ли ставить брекеты?
Главное Популярное Все Моя лента

Стоит ли ставить брекеты?

Реклама INFPOL.RU
38802 1

На сегодняшний день мы все чаще замечаем людей с брекетами и задаемся вопросом: “У него же были нормальные прямые зубы, зачем ему брекеты? Это так модно сейчас?”

На самом деле есть 3 категории пациентов, которым нужны брекеты:

  1. Дети и подростки с неправильным прикусом
  2. Взрослые с неправильным прикусом, которые не исправили его в школьном возрасте
  3. Взрослые, у которых в результате удаления зубов произошли смещения и наклоны соседних или зубов-антагонистов в область потерянных

Зубы-антогонисты - это зубы, расположенные друг над другом в верхнем и нижнем ряду

Читайте также

Сколько реально стоят брекеты в Улан-Удэ?

У многих людей, желающих поставить себе брекеты, возникает вопрос: Сколько в итоге нужно заплатить?

Брекеты детям

Родителям важно знать, что за правильностью формирования прикуса ребенка необходимо следить с 6 лет, т.е. когда начинается смена молочных зубов на постоянные.

Признаки, при наличии которых нужно идти к ортодонту:

  • кривое расположение зубов или зуба
  • перекрытие верхних зубов нижними (обратный прикус)
  • чрезмерное перекрытие нижних зубов верхними (глубокий прикус)

При этом врач может вас успокоить, т.к. при формировании прикуса зубы при помощи тонуса мышц языка с одной стороны, губ и щек с другой, могут сами встать на положенные им места. Но, возможно, будет рекомендована ранняя коррекция с ношением съемных аппаратов, либо детские брекеты. Детям до 9-10 лет можно исправлять прикус с помощью обычных пластинок или кап.

Читайте также

«Брекеты-стайл»: то самое чувство, когда ты круче всех!

Мечтаешь об идеальной улыбке, но стесняешься носить брекеты, потому что это не модно? Да кто так сказал?

Чаще всего, для коррекции положения зубов необходимо дождаться прорезывания всех постоянных зубов (возраст 13-15 лет), тогда и фиксируются  брекеты.

Взрослые с неправильным прикусом, которые не исправили его в школьном возрасте

В обществе весьма распространено мнение, что после тридцати лет исправлять прикус поздно. Это ошибочное мнение. Обратиться к ортодонту никогда не поздно. Дело в том, что если патологию не исправить, она продолжает развиваться и прогрессировать. В среднем возрасте это мало заметно. И это очень важный период “мнимого благополучия”, когда еще не поздно начать исправление прикуса. Если этого не сделать, с годами у человека меняется овал лица, а самое страшное, с удвоенной силой стираются и разрушаются зубы. Все это, как правило, приводит к преждевременному хроническому воспалению десен, особенно в промежутках со скученностью зубов, и их потере. Если не остановить патологический процесс вовремя, то ортодонтическое лечение может стать невозможным по причине расшатывания зубов (воспаления пародонта) или недостаточного их количества. В этом случае необходимо лечение пародонтолога и хирурга-имплантолога.

Чаще всего люди обращаются к ортодонту для устранения эстетических дефектов. Брекеты дают возможность с первых недель после установки системы увидеть позитивные изменения во внешнем виде, и это сложно недооценивать.

Взрослые при отсутствии зубов

С потерей зубов оставшиеся, особенно соседние, меняют свое положение, наклоняются, поднимаются, опускаются - это грозит их утратой.

Стоматологи напоминают: природа не терпит пустоты, и длительное отсутствие зубов может привести к развитию феномена Попова-Годона. Зубочелюстная система стремится компенсировать пустоту — соседние зубы, вокруг образовавшейся пустоты, начинают смещаться друг к другу.

Постепенно место, на котором стоял отсутствующий зуб, сокращается. Смещаются не только рядом стоящие зубы, но и антагонисты, то есть вступающие в жевательный контакт. Чем опасны такие изменения? Во-первых, развитием патологий прикуса. Во-вторых, развитием скрытых пародонтальных карманов у соседних зубов.

Помните, лечение брекет-системами не понадобится, если зуб был удален не дольше 4 месяцев назад, за это время зубы еще не успевают прийти в движение. А если зуб потерян несколько лет назад, то будьте готовы к тому, что имплантолог будет сначала советовать лечение брекетами.

Центр стоматологии Art Smile

Необходима консультация специалиста

Читать далее