Игорь Шутенков пойдёт на мэрские выборы самовыдвиженцем
Главное Популярное Все Моя лента

Игорь Шутенков пойдёт на мэрские выборы самовыдвиженцем

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Судя по всему, он решил дистанцироваться от партии власти

Во вторник, 30 апреля, в Бурятии завершается приём заявлений на участие в так называемых праймериз. Победа на них – обязательное условие для включения в список кандидатов от партии власти. Напомним, в единый день голосования 8 сентября улан-удэнцам предстоит определиться, кто будет руководить столицей ближайшие пять лет. Кроме того, обновление ждёт городской совет депутатов.

К  битве за мандат подключилось уже более 90 человек, в том числе 13 из 24 действующих народных избранников. А вот и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, которого сегодня называют главным претендентом на кресло градоначальника, документы для участия в предварительном голосовании так и не подал. По данным infpol.ru, он пойдёт на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженца.

Читайте также

Игорь Шутенков может пойти на выборы не от партии власти

Обзор самых любопытных интриг на предстоящих выборах в Улан-Удэ

Ранее наш источник в местном отделении «ЕР» сообщил, что Шутенков ещё не принял решение по поводу участия в праймериз. И в этом он прав, ведь глава столицы должен быть  хозяйственником и стоять вне партий. Но даже отстранённость и. о. сити-менеджера от «Единой России» не избавит его от конкурентов. Так, о намерении участвовать в гонке за мэрское кресло уже публично заявила известный журналист Евгения Балтатарова. 

Читайте также

В улан-удэнский горсовет засобирались Юрий Сибиряков и Василий Тараруев

«Штурмовать» его также хотят чуть ли не все действующие депутаты

Отметим, принять участие в предварительных выборах могут «единороссы», их сторонники и вообще все желающие – естественно, за исключением представителей других партий. Кроме того, претенденты на депутатские кресла должны быть старше 21 года, не иметь судимости и иностранных активов.

Приём документов продлится до 30 апреля включительно. В БРО ЕР на улице Ербанова,6 нужно принести копию паспорта, аттестата или диплома об образовании, справку с работы с указанием места службы и занимаемой должности (копию документа, подтверждающего сведения о роде занятий, приносящих доход либо статус неработающего), справку об отсутствии судимости, краткую биографию и фотографию. Оргкомитет проверит документы и в течение пяти дней примет решение о допуске к праймериз или же об отказе. Само же предварительное  голосование состоится 26 мая – в последнее воскресенье весны.

Напомним, летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, а на минувшей сессии 25 апреля горсовет ликвидировал должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр возглавляет одновременно и городскую администрацию. Так что уже этой осенью горожане сами будут решать, кому доверить управление Улан-Удэ. Новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

Праймериз в Бурятии: как это было

Напомним, в мае 2016 года по всей стране, в том числе и в Бурятии, проходили выборы кандидатов от «Единой России» в Госдуму. Голосование было рейтинговым и тайным: поставить «галочки» в бюллетенях можно было сразу за нескольких претендентов.

Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Вторым в списке оказался бывший депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третьим – депутат Народного Хурала Баир Доржиев, на четвёртом и пятом местах расположились парламентарии Игорь Зубарев и Баир Цыренов (ныне – руководитель администрации главы и правительства Бурятии).   

Дамдинова на думских выборах «бросили» на одномандатный округ, а Николай Будуев оказался третьим в межрегиональном списке, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В итоге экс-министр обошёл своего ближайшего оппонента более чем на 40 тысяч голосов. Будуеву перешёл мандат лидера ЕР, председателя правительства России Дмитрий Медведева. Таким образом, сегодня интересы республики в Госдуме представляют сразу два депутата.

А вот праймериз на главу Бурятии закрыли от населения. Решение по выдвижению кандидатов принимал региональный политсовет. В предварительном голосовании участвовал нынешний руководитель региона Алексей Цыденов. Ему подобрали спирринг-партнёра – теперь уже бывшего директора Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрия Бавыкина. Неожиданностей не произошло. На 24-ой конференции БРО «Единая Россия», которая состоялась в июне 2017-го, большинство делегатов ЕР со всех районов республики – 111 из 117 – поддержали Цыденова.

Читать далее