В улан-удэнский горсовет засобирались Юрий Сибиряков и Василий Тараруев
Главное Популярное Все Моя лента

В улан-удэнский горсовет засобирались Юрий Сибиряков и Василий Тараруев

фото: russianstock.ru

«Штурмовать» его также хотят чуть ли не все действующие депутаты

Этой осенью горсовет Улан-Удэ, состоящий из 30 депутатов, ждёт обновление. Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября. Ещё в конце февраля бурятское региональное отделение (БРО) «Единой России» дало старт так называемым праймериз. Победа на них – обязательное условие для включения в список кандидатов от партии власти.

Принять участие в предварительных выборах могут «единороссы», их сторонники и вообще все желающие – естественно, за исключением представителей других партий. Кроме того, претенденты на депутатские кресла должны быть старше 21 года, не иметь судимости и иностранных активов.

Приём документов продлится до 30 апреля включительно. В БРО ЕР на улице Ербанова,6 нужно принести копию паспорта, аттестата или диплома об образовании, справку с работы с указанием места службы и занимаемой должности (копию документа, подтверждающего сведения о роде занятий, приносящих доход либо статус неработающего), справку об отсутствии судимости, краткую биографию и фотографию. Оргкомитет проверит документы и в течение пяти дней примет решение о допуске к праймериз или же об отказе. Само голосование состоится 26 мая – в последнее воскресенье весны.

К битве за мандат уже подключилось несколько действующих народных избранников. В их числе – Анатолий Белоусов, Денис Гармаев, Долгор Норбоева, Людмила Пахомова, Дмитрий Путилин, Владимир Тулонов, Валерий Шагжитаров, Валерий Амагыров, Александр Барданов, Вадим Бредний, Дмитрий Сигачёв.  О притязаниях на депутатское кресло также заявили и. о. мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев и директор скандальной управляющей компании «Эталон-С» Сергей Супоня. Это 13 из 24, оставшихся в горсовете.

Конкуренцию бывалым депутатам намерены составить достаточно известные, но не искушённые в политике люди. Например, учитель истории одной из городских СОШ Владимир Бочеев, бизнесмены Сергей Кавелин и Владимир Ильин, а также руководитель конкурсов «Краса Бурятии» и «Мисс Улан-Удэ» Руфина Уюина. Штурмовать горсовет собрался и предприниматель Андрей Банзарон, уже принимавший участие в хуральских праймериз.

Не остался в стороне  блогер и журналист Василий Тараруев. А по одномандатному округу № 28, включающему посёлки Зверосовхоз, Энергетик и Светлый, намерен выдвинуться Юрий Сибиряков. Нет, речь не о бывшем пресс-секретаре бывшего мэра Улан-Удэ Александра Голкова, а об его тёзке – уроженце Тунки, который работает главным специалистом  службы технического заказчика в фонде капремонта Бурятии.

На предварительные выборы заявилось уже 94 человека, но за оставшиеся дни этот список, возможно, ещё пополнится. Каждый участник праймериз должен принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии стартовали  9 апреля. Для этого по всей Бурятии организуют около ста площадок. Оргкомитет ещё месяц назад определился с графиком и темами.

Помимо депутатов, в сентябре сменится мэр бурятской столицы. Напомним, летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, а на минувшей сессии 25 апреля горсовет ликвидировал должность сити-менеджера, приняв новую редакцию  устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр возглавляет одновременно и городскую администрацию. Так что уже этой осенью горожане сами будут решать, кому доверить управление столицей. Новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

 

Читать далее