«Разбор полета» депутатов: Людмила Пахомова и Татьяна Митрофанова
Главное Популярное Все Моя лента

«Разбор полета» депутатов: Людмила Пахомова и Татьяна Митрофанова

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
2182

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В преддверии выборов мы выясняем, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru ставят оценку народным избранникам

Депутат горсовета Владимир Уваров решил добровольно покинуть ряды народных избранников. На ближайшей сессии его коллеги рассмотрели вопрос досрочного прекращения полномочий Уварова. Таким образом, после его ухода в горсовете осталось 23 депутата из 30. Ну а мы продолжим «разбирать» оставшихся. Героями нынешней «серии» «кто есть кто в горсовете» стали представительницы прекрасного пола – депутаты Людмила Пахомова и Татьяна Митрофанова. Интересно, что обе дамы являются коллегами не только по горсовету, но и по профессии. 

И та и другая – педагоги. Мало того, обе числятся директорами улан-удэнских школ. Одним словом, почти «близнецы». Давайте разберемся, чем же они все-таки отличаются. А точку в этом вопросе поставят наши читатели, которые могут проголосовать за женщин-депутатов на сайте infpol.ru. 

От воспитателя до депутата

Начнем с Людмилы Пахомовой, члена партии «Единая Россия», представляющей интересы округа № 18. В ГС числится членом комитета по социальной политике. 

Общие сведения. Родом Людмила Георгиевна из небольшого джидинского села Нижний Торей. Там она начала свою трудовую деятельность, став воспитателем в местной школе. За плечами у Людмилы Пахомовой филологический факультет БГПИ и переподготовка в БГУ по специальности «менеджмент организации».  Работала преподавателем русского языка и литературы в школе Кабанского района. Позже перешла в улан-удэнскую школу № 35, где прошла путь от преподавателя до директора. Званий и регалий у Людмилы Георгиевны много: отличник народного просвещения России, заслуженный учитель Бурятии, лауреат республиканской премии «Золотой Олимп» в номинации «Лучший директор школы 2011 года», в 2014 году стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Директор года». 

Помимо школьных и депутатских дел, у Людмилы Георгиевны есть и другие интересы. Она является учредителем дачного некоммерческого товарищества «Прогресс», основным видом деятельности которого считается управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. 

Согласно декларации 2017 года, Людмила Георгиевна заработала за год 2 млн 128 тысяч рублей. В индивидуальной собственности имеет квартиру (65 кв.м) и два больших земельных участка (928 и 949 кв.м). А вот автомобилей, мотоциклов и катеров у нее нет - в графе «транспортные средства» стоит прочерк. 

Медийность 

Судя по публикациям в СМИ, в бытность экс-мэра за Людмилой Пахомовой закрепилось позиция «член команды Голкова». Об этом говорят ее некоторые выступления на совещаниях в горсовете. Например, в 2015 году она крайне резко среагировала на выступление депутата Николая Будуева, заинтересовавшегося размерами зарплаты градоначальника. Людмила Пахомова, взяв слово, заявила: «Вам это известно. Поэтому кажется, что создается ситуация какого-то конфликта, что все только и работают ради того, чтобы продвигать какие-то негативные, неэтичные вопросы». 

Стоит заметить, что в целом Людмила Георгиевна человек немолчаливый. Время от времени она выступает на сессиях и заседаниях, чем привлекает к себе внимание СМИ. Отметилась она и рядом интервью, где рассказывала о своей депутатской деятельности. 

Открытость 

Людмила Пахомова активно делится событиями и результатами своей работы в «Фейсбуке». Но сообщения, вероятно, просматривает не так часто. По крайней мере, ответ «житель с проблемой», то есть журналист, так и не получил. Сообщение даже не просмотрено. Непонятно и то, как связывается с депутатом избиратель - на сайте горсовета нет контактного телефона общественной приемной. 

Мнение жителей округа 

Вера Вампилова, БКМ, 23: 

- Не знаю, кто у нас депутат. Я в этом плане не очень активна, не хожу на выборы. Мне некогда. 

Николай Петров, ул. Пирогова, 9: 

- Я с семьей переехал недавно в этот район. Но знаю нашего депутата, потому что сын ходит в школу № 35. Там активно участвует в спортивных мероприятиях. Вот недавно был турнир по футболу на призы нашего депутата. 

Округ Людмилы Пахомовой включает в себя часть домов на бульваре Карла Маркса, улицы Бабушкина, Бичурская, Больничная, Городская, Гражданская, Заудинская, Зеленая, Красногвардейская, Красноярская, Медицинская, Мостовая, Наушкинская, Овражная, Переездная, Широких-Полянского, Подкаменская, Производственная, Проточная, Студенческая, Суворова, район телецентра, часть домов на Павлова, Красной Звезды, Пирогова, Трубачеева. На территории округа находится СНТ «Ранет». 

Педагог, предприниматель, депутат 

Уроженка Иркутской области Татьяна Митрофанова, член партии «ЕР», член комитета по социальной политике, так же, как и Людмила Пахомова, проделала немалый путь, прежде чем добраться до кресла депутата ГС. 

Общие сведения. Татьяна Геннадьевна училась в БГУ на факультете «Педагогика и методика начального образования». Позже прошла переподготовку во ВСГУТУ по управленческой деятельности по направлению «Государственное и муниципальное управление». 

Руководила детским садом «Медвежонок». После присоединения детсада к школе № 32 стала директором образовательного комплекса. В 2016 году она - лауреат Всероссийского конкурса «Директор школы - 2016» в номинации «Директор-наставник». 

Отметим, что помимо педагогики в 2005 году Татьяна Митрофанова пробовала силы в бизнесе. Основным видом деятельности стало консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Прописаны были и другие сферы: повышение квалификации, дополнительное образование и обучение взрослых. В 2008 году Татьяна Геннадьевна закрыла свое ИП. 

В ходе работы директором школы № 32 Татьяна Митрофанова стала участницей 11 судебных дел. Например, в 2015 году учебное заведение выступило ответчиком по иску ОАО «МРСК Сибири» (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам энергоснабжения). Сумма иска составила 217 тысяч рублей. Решение суда было в пользу энергетиков, иск удовлетворен полностью. 

Согласно декларации, Татьяна Геннадьевна за 2017 год заработала 1 млн 280 тысяч рублей. За этот же период ее супруг внес в семейный бюджет 360 тысяч рублей. В индивидуальной собственности у депутата имеется земельный участок (750 кв.м), еще один участок и два дома находятся в долевой собственности. В семье три автомашины. Татьяна Геннадьевна является владелицей «Хундай Солярис». На супруга записаны автомобили «Форд Скорпио» и «Ниссан Жук». 

Медийность 

Поисковые системы помогли нам найти несколько положительно-нейтральных статей и сюжетов о Татьяне Митрофановой. На одном из информационных сайтов рассказали о том, что директор школы № 32 признана одной из лучших в России, на городском телеканале упомянули ее в сюжете о готовности школ к новому учебному году.

Однако если рассматривать медийность в целом, можно отметить, что Татьяна Геннадьевна в СМИ появляется редко. Человек она непубличный и даже, можно сказать, закрытый. 

Открытость 

Татьяна Митрофанова очень активно ведет свой аккаунт в «Фейсбуке». Постит поздравления с праздниками, рассказывает о работе. Но, к сожалению, редко смотрит свою переписку. Наше сообщение даже не было прочитано, хотя мы написали ей на прошлой неделе. У депутата два адреса общественных приемных: по улицам Жердева и Шумяцкого. Но на телефон, указанный на сайте горсовета, мы не дозвонились. 

Мнение жителей округа 

Светлана Намсараева, ул. Шумяцкого: 

- Я знаю своего депутата – это Татьяна Митрофанова. Она у нас не так давно, насколько я помню. До нее депутатом был Николай Будуев, но он ушел в Госдуму, и были довыборы. Татьяна Митрофанова работает у нас на округе где-то год, поэтому мне сложно сказать, что она для нас сделала. 

Виктория Доржиева, ул. Краснофлотская: 

- Наш депутат Татьяна Митрофанова. Насчет того, что делает у нас по округу, даже не скажу. 

В ГС Татьяна Митрофанова прошла от округа № 26: большая часть улицы Жердева (четная сторона), Краснофлотская (дома №№ 2 и 4); Шумяцкого (с дома № 2 по №№ 16, 16а (четная сторона), а также дома №№ 3, 5, 7, 9, 20, 21, 24).

Читать далее