Здоровье
1882

«Я уже забыл, как завязывать шнурки»

Максим Иренов из с.Тапхар Иволгинского района получил тренировочные протезы от центра протезирования и ортопедии «Салют Орто» спустя неполный месяц после обращения

18 лет Максим ездил на инвалидной коляске после ампутации ног.

Максим Иренов заблудился и несколько дней провел в лесу. Это случилось зимой в 2001 году. Врачи не смогли спасти ему ноги. Ему на тот момент было 15 лет. Сейчас - 32 года.

- Я очень рад, что получил возможность стоять на ногах, - с волнением говорит Максим. - Как предупредили специалисты центра «Салют Орто», мне в первую очередь надо больше практиковаться - сначала стоять, потом передвигать ноги. Еще мне надо научиться завязывать шнурки, забыл, как это делается. Я уже готов бежать от счастья.

Но сотрудники Центра протезирования напомнили Максиму о необходимости постепенного использования протезов. Ведь юноше надо заново учиться ходить. Мышцы тела за много лет отвыкли от стояния вертикально.

Как сообщило руководство, сейчас приоритетная задача центра - создать свою школу ходьбы, где каждый человек с ограниченными возможностями передвижения может научиться ходить заново.

- При поддержке Минпромторга Бурятии мы уже закупили оборудование, - сказал Иван Худяков, руководитель центра протезирования. - В ближайшее время хотим запустить нашу школу, чтобы тот же Максим мог на специальных тренажерах разработать свои мышцы. Ведь за столько лет его тело отвыкло от нагрузок. Школа должна помочь систематизировать реабилитационные действия. Школа ходьбы нужна практически всем людям, которые пользуются протезом, чтобы научить правильно стоять, ходить, переносить массу тела, даже с какой ноги лучше вставать. Кроме этого, нашим подопечным нужна лечебная физкультура. Поэтому для нас важно довести до результата каждого нашего клиента. Не просто обеспечить протезами, а еще научить ими правильно пользоваться в полной мере.

«Салют Орто» - центр протезирования и реабилитации.

Читайте истории сильных людей с инвалидностью на сайте www.salut-orto.ru или в vk.com/salutorto

Запись на бесплатное протезирование конечностей по телефону: 8 (3012) 515-112.

Автор: Алина Чагдурова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях